숨어있는 집 마루벌의 좋은 그림책 9
마틴 워델 지음, 장미란 옮김, 안젤라 바렛 그림 / 마루벌 / 1996년 5월

<숨어 있는 집>은 그림책이 가진 무한한 신비감을 느끼게 해주는 책입니다. 주제를 드러내는 은근한 접근과 몽환적인 분위기는 상상력을 자극하며, 신비감을 부추겨 몇 백년 동안 아무도 들지 않았던 숨어 있는 집에 먼지 쌓인 어떤 책을 펼쳐 보는 듯 두근거림 마저 느끼게 됩니다.

책 전체 분위기를 감싸고 도는 차분한 분위기가 생동감 있는 유아들에게 재미 없는 책으로 낙인 찍힐 우려가 있습니다. 그럼에도 불구하고 취학 전 아이가 재밌다는 평점을 준 이유는 무엇일까요…아이는 아마도 직관으로 가족 사랑에 대한 주제를 찾아 읽은 듯 합니다. 외로운 할아버지가 만든 나무 인형은 삽을 든 인형, 뜨개질을 하는 인형, 가방을 멘 인형입니다.

삽과 뜨개질 가방은 가족의 구성원을 대변하는 소품으로 상징의 힘을 충분히 발휘하고 있습니다. 글은 그림에 그림은 글에 이렇듯 상호 작용을 충실히 하면서 서로의 내용을 보충하고 자극하는 그림책도 드물다는 생각이 듭니다. 가족이란 이렇게 서로에게 작용해야 하는 존재라는 의미가 그림책 그 자체의 느낌들로 몸 전체로 스며옵니다. 가족 구성원 각자가 이루어야 할 관심 애정 역할 그리고 그 안에 깃든 평화가 읽히는 책입니다.