박수근 - 나무가 되고 싶은 화가 어린이미술관 1
김현숙 지음 / 나무숲 / 2000년 2월

박수근. 이름만으로도 참으로 소박하고 정겨운 느낌이다. 요즘 유행하듯이 쏟아져 나오는 아동용 미술서 중의 한 권인 이 책은 박수근 미술 세계의 안내자이다. 에피소드와 함께 박수근 그림을 감상하고 돌아 나오면 책 뒤에 어린이를 위란 행사 참여하기 코너도 마련되어 있다. 박수근 식의 그림을 흉내 내보거나, 그림 따라 그리기 등은 아이들을 그림의 세계로 이끌기에 자연스러우며, 그의 그림 세계를 이해하는 데도 도움이 된다

앞으로의 세계를 정보화 시대, 문화 산업 시대, 영상 이미지의 시대라고들 한다. 이미지는 많은 정보를 함축 하고 있다는 점에서 우리 아이들이 미술 작품을 보는 안목을 기르는 것은 환영할 만한 일이다.그리고 그것은 앞으로의 세상에 대처 해나갈 능력을 키우는 일이기도 하다.

'나무가 되고 싶은 박수근'은 어린이 눈높이에 맞춤한 그림들을 잘 전시해 놓았고 , 어린이들이 이해하기 쉬운 설명을 곁들였다.또 작가에 대한 이해를 높일 수 있는 에피소드도 적절하게 소개해 놓았다.책을 읽으면서, 문체가 곰살맞아 마치 갤러리에서 세련되고 아이들에 대한 배려 깊은 큐레이터의 안내를 받는 기분이었다.

초등학교 6학년 이라 하더라도 미술에 대한 지식이 없는 아이들은 어른이 옆에서 어휘를 풀어 가면서 같이 보아야 제대로 보이겠다. 저학년 아이들은 부모와 함께 읽고 책 뒤의 활동을 함께 해보면 이상적이다.