상상해 봐 벨 이마주 3
앨러슨 레스터 글 그림, 김연수 옮김 / 중앙출판사(중앙미디어) / 2001년 2월

어른들이 아이들에게 책 읽기를 권하는 여러 가지 이유 중의 하나가 독서는 상상력을 키워준다는 것이다. 그런 점에서 '상상해 봐'는 제목부터 어른들의 구미에 딱 들어 맞는 책이다.

두 아이가 방에서 놀이를 하면서 상상하는 세계가 이 책의 주된 내용이다. 직접 체험이 힘들거나 불가능한 북극이나 아프리카, 공룡 세계도 상상력의 힘으로 여행을 할 수 있다.

흔히들 이 책을 일컬어 상상력과 관찰력을 키워 주는 책이라고 평하고 있다. 그런데 막상 책을 열어 보면 너무나 자세한 그림이 상상력을 오히려 막고 있는 것은 아닌가하는 우려가 된다.

하지만 이 책이 아이들이 흥미를 끌 만한 많은 장점을 가지고 있기에 진정한 '상상해 봐'로 다시 태어 날 수 있는 방법을 생각해 보았다.

이 책은 동화라기 보다는 그림책형의 동물 도감이라는 표현이 어울릴 정도로 여러 가지 동물 들이 많이 나온다.그런 특징을 활용해 여러 가지 방법으로 아이와 활용할 가치가 높은데, 그 중에서도 상상력에 포인트를 맞춘 놀이를 생각해 보았다.

밑그림이 비치는 종이를 덧대어 아이에게 동물들의 윤곽을 따라 그리게 하고 그 윤곽만으로 이름 맞추기 놀이를 해보면 어떨까...