탑건 (1disc) - [할인행사]
토니 스콧 감독, 톰 크루즈 외 출연 / 파라마운트 / 2015년 6월
영화 <탑건(Top Gun, Tony Scott, 1986)> 중 Intro Credit 장면과 러브신.
일출을 배경으로 의 TOP GUN ANTHEM가 흐르며 원자력항모 엔터프라이즈호의 정적한 모습이 서정적으로 펼쳐진다.
새벽의 그림자 속에 부산하게 움직이는 승무원들의 모습. 이 장면에 울려 퍼지는 일렉트릭 기타의 솔로 연주는 어느 뮤직비디오보다 가슴을 찡하게 만든다.
화면이 밝아지며 음악도 Kenny Loggins의 Danger Zone으로 바뀌고, 강한 비트의 음악 속에 F-14(Tom Cat)의 이륙하는 모습이 등장한다.
티격태격거리던 F-14 전투기 조종사와 항공물리학 교관은 각자 애마를 끌고 신나게 도로를 질주하더니, 서로 잡아먹을듯이 으르렁거리다가 난데없이 격정적인 화해를 한다.
푸른색 실루엣이 깔린 침실을 배경으로 매버릭(Tom Cruise)과 찰리(Kelly McGillis)의 러브신에는 Berlin의 Take my Beath Away가 흐르고 있다.
노출 수위가 밑바닥이라 해도 과언이 아니지만, (입술을 빨아대는) 두사람의 입모양을 보면 어느 러브신보다 사람을 민망하게 만든다.
"우리가 세계를 지켜줄께."식의 미국식 영웅담을 주입하는 '미해군 홍보영화'였지만 맥라이언(Meg Ryan), 팀로빈스(Tim Robbins) 발킬머(Val Kilmer) 등 조연을 맡은 배우들 조차 이 영화 한편으로 주목을 받게 되었다.