보물찾기 대모험 - 보물찾기 이야기 속에 숨은 그림 찾기 키다리 그림책 2
헨드리크 요나스 지음, 여인혜 옮김 / 키다리 / 2007년 11월

아이들이 좋아할 요소가 너무 많은 그림책이네요.

일단, 아이들이 좋아하는 보물, 대모험 그리고 찾기...

쓰러질듯 기울어진 집이지만 내부가 훤히 들여다보이는 인형놀이하는 것 같은 등장인물들의 집.

그리고 그 안의 너저분한 모습들... 그 속에서 보물지도가 있는 것을 알고

구불구불 마치 게임기 속 게임 캐릭터들이 움직이듯 미로를 따라 보물지도를 찾고

손닫는 곳에서 구할 수 있는 손쉬운 재료로 비행기를 만든다.

딱 우리집 꼬마녀석 둘이서 하는 놀이랑 똑같다.

이불로 동굴을 만들고 먼지를 먹든말든 그 안에서 꼼지락꼼지락 그리고선

각종 탈것과 녀석들의 플라스틱 의자 같은 것을 테이프와 신문지로 덕지덕지

우주선도 되었다가 버스도 되었다가 변신도 다재다능한 꼬마녀석들의 발명품.

그림책 주인공들은 원숭이가 많은 섬으로 가 보물을 찾지만

우리집 녀석들은 꽃이 많이 그려진 마루 카펫에서 보물을 찾든 범인을 잡든 늘 그런 비슷한 놀이를 한다.

그림 곳곳에서 수수께끼 풀 듯 숨은 그림을 찾는 데

페이지마다 제시된 모든 것을 찾았건만 우리집 꼬마와 엄마는 "망치"를 찾지 못했다.

망치찾으시면 어디있는지 좀 알려주세요~

우리집에선 항상 가위가 없어져 뭔가 만들기만 하려면 그 놈의 가위와 풀을 찾으러 동분서주..

공부 좀 할라치면 꼭 지우개가 없어져 동분서주~

현실에서도 보물찾듯이 모험하듯이 그렇게 하하호호 유쾌하면 좋으련만

집에서 그렇게 구석구석 찾아 헤매면 늘 벼락같은 불호령을 치게된다.

"정리 좀 하라그랬지!!!!"