마이 가디언 책 읽는 샤미 42
이재문 지음, 무디 그림 / 이지북 / 2024년 12월

은하의 '망했다.....'의 이유는 통금 시간 7시를 넘긴 것을 엄마한테 들켰기 때문입니다. 엄마가 싫어하는 화장도 했고 엄마한테 거짓말을 하게 되는 것은 꺼려지는 일이지만 어쩔 수 없습니다. 친구 다미와 친하게 지내기 위해서는 말이지요.

친구 관계에 문제가 생겨 외톨이로 지내던 은하는 다미가 함께 놀 수 있어서 행복합니다. 크롭티 입는 게 창피하고 화장도 어색해서 싫지만 다미가 하자고 하면 같이 하고, 매운 거 못 먹지만 다미가 좋다고 하면 마라탕도 먹습니다. 은하는 학교에서 함께 어울리는 친구가 제일 중요하거든요.

6학년이 되어 다미와 민지, 은하는 모두 다 다른 반이 되지만 그래도 여전히 어울려 다녀요. 그런데 다미는 은하에게 같은 반 지은이랑 친하게 지내는 것을 극도로 싫어해요. 이유를 알 수 없지만 다미가 싫어하니 은하도 같이 지은이에게 거리를 둡니다.

그런데 현장 체험 학습 날 지은이랑 같은 모둠이 되어 버렸어요. 같이 다니다보니 지은이가 생각보다 괜찮은 아이였어요. 다미는 도대체 왜 지은이를 그렇게 싫어하는지 궁금해졌지만 물어볼 수 없었어요. 게다가 지은이는 은하가 좋아하는 그룹 '마이 가디언'의 팬이었어요. 공통점이 생긴 지은이가 더 궁금해졌어요.

지은이와 관계된 다미의 그간의 행적을 알고 은하는 고민에 빠졌습니다. SNS의 상태 메시지를 이용해 상대를 저격하는 치졸한 방법을 이용하던 다미는 은하에게까지 강요하지요. 주저하는 은하를 다그치던 다미는 일방적으로 절교를 당했고요. 은하는 이 상황을 어떻게 해결해 나갈까요?

어린이 동화 주제로 자주 등장하는 '따돌림' 문제를 다룬 동화예요. 친구들 사이에 있어야 마음이 놓이는 은하, 그런 친구들을 자기에게 유리하게 이용하는 기술을 갖고 있는 다미, 혼자지만 당당한 지은이는 모두 친구 관계에 예민한 6학년 친구들입니다. 한참 그럴 시기이기도 하고요. 하지만 그 친구때문에 '나'를 잃는 일도 생기고 내가 작아지는 일도 생기니 그게 문제입니다. 관계가 중요하지만 '나'로부터 시작되는 관계여야 한다는 점, 일방적인 관계는 없다는 점을 잊지 않아야 해요.