여성, 스크린을 넘어 스토리가 되다
허은.이은숙.정영희 지음 / 조윤커뮤니케이션 / 2023년 10월

여성, 스크린을 넘어 스토리가 되다

언제부터인가 영화와 드라마 주인공이 여성인 작품이 등장했고
그 여성의 모습이 주체적이고 능동적이며 적극적인 경우가 늘었다.
여성의 권위가 높아졌나? 싶어 반가운 일이라고 생각했다.

이 책을 읽으며 가만히 생각해보니 사회의 변화에 따른 것도 있었지만
영화니 드라마니 웹툰이니 하는 것들은 모두 컨텐츠이고 사람들이 선택해 소비하는 상품이므로 소비자의 취향의 변화에 기인한 것이다.

여성의 권익이 높아졌으니 여성이 등장하고 주인공이 되어 리드하는 작품을 원하는 것이라는 생각은 원점으로 돌아오는 것일 뿐, 이런 현상은 왜 일어나는 것일까?

사회 구조가 바뀌고 교육의 방향이 달라지며 여성뿐만 아니라 남성의 사고에도 변화가 생겼다는 의미일 것이다. 일련의 성차별을 금지하자는 사회 운동들로 인해 양성평등에 대한 요구가 높아지고 오히려 역차별이라는 주장도 나오는 걸 보면 이 사회는 진정 평등한 사회가 된 것일까? 이 책은 아직은 아니라는 방증이 아닐까 싶다.

일부러 분석해서 ’여성 캐릭터가 이만큼이나 나와요. 몸을 대상화하는 방식도 달라졌네요‘ 와 같은 표현들이 사라져 남성이냐 여성이냐가 아니라 사람의 이야기로 읽히는 그 날이 성큼 다가오길 바란다.