푼돈의 경제학 - 삶을 바꾸는 작은돈의 기적
장순욱 지음 / 살림 / 2006년 8월
푼돈이란 무엇일까? 내게 있어 푼돈이란 얼마부터 일까? 천원짜리와 동전들이 내게는 푼돈이라고 정의할 수 있을 것이다. 기본요금이 나오는 거리는 자연스레 택시를 타게 될 때가 많았고, 잔돈을 저금통에 모아야한다고는 생각하지도 않았다. 그러다보니 하루에 천원짜리가 모이고 모여 나가다보니 그것만 만원이 훌쩍 넘을 때가 있다. 무슨 물건을 산 것도 아니고 맛있는 음식을 먹은 것도 아니다. 택시비 2000원, 타은행에서 계좌이체 수수료 1600원, 커피한잔 2500원, 커피마시며 친구 것도 한잔 사주면 2500원이 더 나간다. 집에서 외출한지 몇시간이 지나지 않아 만원이 후다닥이다. 가끔은 집으로 들어갈 시간에 차비를 내려고 지갑을 열면 아침에 들고 나온 몇만원이 몇천원으로 둔갑하는 일에 화들짝 놀라며 내 손으 바라본다. 그러나 손에는 쇼핑백 하나 없다. 아무것도 사지 않았는데 돈이 없을 때는 정말 버스타고 가는 내내 자책하게 된다. 어디에 돈을 썼길래, 다음부터는 그러지 말아야지 다짐하지만 푼돈은 술술 내 지갑을 빠져나갔다.
푼돈의 소중함도 모르는 내게 책은 푼돈이 가진 힘을 알려주었다. 책은 푼돈을 모아서 성공한 사람들을 보여주기 보다는 성공한 사람들의 푼돈을 대하는 자세에 대해 이야기하고 있다. 푼돈을 푼돈으로 보지않고 돈은 모두 같은 돈이라고 보는 자세가 중요한 것이라고 말해주고 있다. 성공한 사람들의 공통된 자세는 10원을 쓸 때도 큰 돈을 쓰는 것처럼 신중하게 생각하는 것이다. 그 분들이 돈이 아까워서, 돈에 욕심이 많아서 그런 것은 아니다. 그 분들은 10원은 아끼면서도 몇억씩 장학금을 서슴없이 내놓기도 한다. 이런 분들이 10원에도 덜덜 떨며 찬방에서 잠을 자고 하루에 두끼를 먹는 이유는 돈의 소중함을, 부족할 때 받는 마음의 평온을 잊지 않기 위해서이다. 이 책을 보면서 나는 예전에 내가 부자들을 보며 했던 말에 얼굴이 달아올랐다. "있는 사람들이 더 해."라는 말을 많이 했던 나는 이제서야 그 분들이 어떻게 부자가 되었는지 깨닫게 된다. 부자여서 돈을 소중히 하는 것이 아니라 돈을 소중히 했기에 부자가 된 것을 이제야 긍정하게 된다.
푼돈이 모이고 모여 큰 돈이 된다. 그 사실을 그동안 잊고 있었던 것은 왜일까? 한달 월급을 받았을 때 그 돈은 분명 목돈이었지만 어느 순간 그 돈들은 푼돈으로 변해버린다. 월급은 인상되도 돈이 부족한 것은 똑같았다. 그것은 월급이 부족해서가 아니라 내가 돈을 쓰는 습관이 잘못되었기 때문이었다. 책을 보면서 그동안 나의 소비 습관을 들여다보았다. 정리된 가계부를 보니 나는 돈을 흘리고 다녔다고 해도 될 정도다. 가계부를 쓰면서도 이렇게 돈을 계획성없이 썼다는 사실에 본인 스스로 놀라게 된다. 그런 의미에서 이 책은 나에게 따끔한 회초리였다. 이제는 푼돈에 대한 생각과 행동에 대한 정립을 새로이 해봐야겠다.
#푼돈은 푼돈이 아니다?!
-푼돈은 푼푼히 써서 버리는 돈이 아니었다. 푼돈을 푼돈으로만 보는 생각만 바꾼다면 푼돈은 모여서 큰돈으로 다가온다. 돈을 모은다는 것에 그 시간이 너무 길다는 것에 우리는 푼돈을 모으지 않고 써버린다. 하지만 하루에 커피값 3000원만 모으면 한달이면 90000이 된다. 이 돈이면 집에서 커피메이커와 질 좋은 원두커피를 살 수도 있는 것이다. 푼돈을 모아서 큰 돈을 만들 수 있다는 것을 경험해본다면 그 신기한 경험에 놀랐을 것이다. 나는 푼돈을 모아서 목돈으로 만들어본 경험은 별로 없다. 지갑 속에 잔돈은 항상 내것이 아닌양 쓰기를 했고 푼돈을 모아서 생각하기 보다는 순간의 푼돈만 생각했기에 그리 큰 돈인 줄 몰랐다. 이 책을 읽고 나도 저금통을 샀다. 우선 밖에서 먹는 커피와 택시비를 줄이고 그 돈을 저금통에 넣어두었다. 이번 겨울이면 나도 자전거를 살 수 있을거라는 행복한 상상을 해본다. 푼돈을 푼돈으로 보지 않을 때 돈을 모을 수 있다. 밑바닥이 촘촘히 푼돈으로 쌓여져야 그 위에 쌓은 돈들이 무너지지 않을 수 있는 것이다.
#푼돈을 아끼는 방법은 무궁무진하다.
푼돈을 아끼는 생활습관 10가지
1. 확실한 투자는 담배 끊기
2. 오늘의 커피 한잔이 내일의 빚
3. 은행수수료를 하찮게 여기지 말라
4. 실컷 군것질하고 돈 들여 살 빼지 말라
5. 푼돈 먹는 하마 휴대폰을 잡아라
6. 뚜벅이와 친구하면 교통비가 준다
7. 디지털 푼돈을 빗장수비하라
8. 끊지 못한다면 현명하게라도 먹어라
9. 점심, 배고픈 소크라테스가 되자?
10. 잔돈을 관리 못하면 목돈도 관리 못한다
-푼돈을 아낄려고 해도 아낄게 없다는 사람이 있다. 나역시 그랬다. 내가 뭘그리 풍족하게 쓰냐는 반문을 하며 나도 그리 넉넉하게 쓰는 편이 아닌데 여기서 무엇을 더 아끼냐고 말했던 경험이 있다. 하지만 이 생각은 잘못된 것이었으며 자신의 소비습관을 정확히 알지 못하는 것이었다. 푼돈을 아끼지 않았기에 넉넉하게 쓰지 않는데도 돈은 항상 부족햇던 것이다. 책에서 나온 푼돈을 아끼는 10가지에서 내가 해당하는 것만 7가지다. 그 7가지만 줄이면 한달에 줄일 수 있는 돈이 10만원을 윗돈다. 이제부터 그 돈을 줄여나가야겠다. 투명한 저금통에 돈이 차오르는 것을 보는 것은 생각보다 가슴을 뛰게한다. 마치 어린아이가 된 듯하다.
**마치면서,
책은 내 소비습관과 저축습관을 돌아보게 해주는 책이었다. 많이 깨닫고 많이 배웠다. 다만 아쉬운게 있다면 각각의 장을 나누었는데 기준이 모호한 것 같아 똑같은 이야기의 반복이라는 생각이 들기도 했다.