내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

내 이름은 망고, 소녀의 당찬 얼굴에 웃음기가 살짝 드리워져보이고 그녀의 어깨에 매달려있는 작은 도마뱀 한 마리가 소녀를 탐험가로 보이게 한다. 어떤 이야기가 기다리고 있을까? 청소년 문학이라는 말에 학교가 떠 오르고 푸르른 청춘을 감추고 학업에 허덕이는 십대가 나와 친구와의 우정과 달콤한 감정이 오가며 꿈을 쫓는 과정이 나오는 것일까란 생각을 하며 책을 펼쳐본다.

우리의 주인공 망고의 진짜 이름은 이수아. 수아는 엄마와 함께 캄보디아로 이민을 오게 된다. 아빠와의 이혼 후 빚쟁이들을 피해서 도망온 곳이 캄보디아란 사실에 수아는 어이가 없다. 대체 영어를 배울 수도 없고 공부를 배울 곳도 마땅치 않은 이곳에 왜 가장 중요한 나이인 17살에 선진국아닌 나라에 와서 고생을 하고 있는 것인지 수아는 하루하루가 이곳에서 탈출을 꿈꾸며 살아간다. 수와의 별명은 캄보디아 발음으로 '스와이'라 불리는 망고!이다. 물론 이 별명은 수아가 아주 싫어하는 이웃집 할아버지가 지어준 별명으로 수아는 망고라는 별명을 싫어하며 캄보디아 사람들에게도 마음을 열지 않는다.

수아가 캄보디아가 싫은 이유는 나라도 나라지만 캄보디아에 와서 엄마의 뒤치닥꺼리를 자신이 다 하기 때문인지도 모른다. 캄보디아에서 예전에 이민 온 친구가 하는 가이드 일을 함께 하는 수아의 엄마는 책임감 있는 부모님이라기 보다는 철이 없는 부모님의 인상을 주기에 충분하다. 그런 엄마가 어느날 수아가 몰래 숨겨둔 비상금을 훔쳐 도망가게 된다. 수아는 엄마의 일을 대신 나가지 않으면 위약금까지 물어야 하는 상황 앞에서 엄마 대신 일을 하러 나가게 된다.

딱 500달러!! 그 돈을 벌어서 한국에 있는 아빠에게 갈 생각을 하는 수아는 한국에서 여행을 온 여행객들의 가이드를 맡게 된다. 엄마의 일을 직접 해 보며 수아는 엄마의 일이 조금은 실은 인정하기 싫지만 그보다 많이 힘들었다는 것을 알게되고 자신이 오해했던 캄보디아 사람들에게도 천천히 마음을 열어간다. 책을 읽을 때는 수아의 캄보디아 적응기가 꽤 오랜 시간이 흘러야 가능하겠지 했는데 책을 덮고 나니 며칠이 지나지 않은 것을 알게 되었다. 한국 여행객의 일정이 책의 시간이었던 것이다.

초반부는 다소 흥미가 생기지 않았지만 중반부를 넘어서는 아이들의 발랄함과 당참이 재미있었고 후반부는 예상치 못한 감동에 눈물이 고였다. 청소년 문학은 이래서 참 좋은 것 같다. 살아가는 것이 행복해질 거라는 주문을 외우고 싶어지기 때문에.