지도로 보는 세계 과학사
쑨자오룬 지음, 심지언 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

아는만큼 보인다는 말을 뒤늦게 과학을 배우면서 느끼게 된다. 학교 다닐 때는 이해하기가 그토록 어렵던 과학이 꽤 시간이 흐르고서야 과학과는 절대 친해질리 없다고 장담한 나에게 다가오기 시작했다. 무엇이든 부담없이 다가온다면 그것이 주는 재미를 맛 볼 수 있다는 사실을 알게 되는 나이, 이 나이에 과학을 배우고 아이들에게 과학을 알려주게 되는 일상이 나를 두근거리게 만든다.

과학을 알려하면 할 수록 내가 가지고 있는 지식의 벽에 한계를 알게 된다. 과학만큼 깊이 있는 학문이 없다는 것을 깨닫게 되고 그 깊이를 알고 싶어 찾으면 찾을수록 점점 더 깊어지는 것에 놀라며 조금 더 나에게 과학을 체계적으로 알려줄 수 있는 책이 있었으면 하는 바람을 갖게 된다. 물론 지루함 없이 읽어 내려갈 수 있다면 더할 나위 없이 좋을 책을.

<지도로 보는 세계 과학사>는 그 두께에서 나를 주눅들게 했지만 빳빳한 종이 재질로 나를 유혹해서 넘기게 만들더니 무수한 이미지와 그 이미지가 모두 선명한 칼라여서 좋다고 키득거리며 사진을 먼저 보고 글을 읽기를 반복하다보니 어느새 책장이 꽤 많이 넘어가서 스스로를 놀라게 만드는 책이다.

저자가 중국사람이라서 그런가. 책은 기존의 과학 역사서와는 달리 중국의 과학을 이야기 함에 비중이 높다. 중국 상고시대의 우주관부터 인쇄술, 나침반의 발명등 중국의 과학을 잘 몰랐던 내게 흥미있게 책을 읽게 해주었다. 기원전 7000년 경부터 첨단과학의 탄생까지 책은 담고 있다. 어쩜 이리도 꾹꾹 눌러담을 수 있었는지 저자의 인내와 깊은 지식 방대한 자료에 놀라움을 금치 못했다.

책을 꼼꼼히 읽지 못했지만 이런 좋은 책의 묘미는 책장보다 침대 가까이 두고 혹은 일할 때 가까이 두면서 궁금증이 생길 때마다 찾아보는 것이 아닐까 한다.