마네의 연인 올랭피아
데브라 피너맨 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2009년 2월

마네라는 이름을 듣지 않고 학교 미술 시간을 보낸 사람이 있을까? 그림을 잘 모르는 내게도 익숙한 이름의 마네라는 화가 그의 이야기를 만났다.  마네를 더 자세히 알 수 있는 기회가 될 수 있는 이 책을 고른 이유 중 가장 큰 부분을 차지 한 것은 아무래도 스캔들 혹은 그의 연인이란 올랭피아라는 인물 때문이었다. 한 시대를 주름잡은 화가의 삶을 변화시켰을 여인에 대한 궁금증 그리고 그들의 사랑이야기가 내게서 책을 손에서 놓지 못하게 한다.

팩션 소설들은 읽는 동안 그러지 않으려 해도 마치 이 이야기가 실제로 일어났을 것이라고 믿게 한다. 책 속에 나오는 당시의 유명한 소설가, 화가를 비롯한 왕족이나 예술가들의 이름이 한 번쯤은 들어봤음직했기에 더욱 이 이야기가 현실이었을지도 모른다며 혼자서 다리를 흔들며 흥분하고 만다.

책의 스토리는 제목 그대로 마네와 그의 연인 빅토린에 대한 것이다. 400 페이지 가까이 진행되는 동안 둘의 사랑은 험난하고 파란만장하다는 말로 설명하면 될까? 상류층로 올라가려는 빅토린의 끝없는 욕망과 도전 그리고 방황은 읽는 이로 하여금 그녀란 인물에 대해 고개를 갸웃거리게 하기도 하고 가끔은 고개를 끄덕이게 만들기도 했으며 고개를 절레절레 흔들게 하기도 한다. 그런 그녀를 지켜보는 마네의 태도 역시 마찬가지다.

분명 주인공들의 사랑이 파란만장함에도 왜 빠져들지 못하는 것일까란 의문을 품으며 책장을 넘겼었다. 현실 가능할 수 있다는 생각을 함에도 그들의 사랑에 두근거리지 못함은 마네의 그림을 모르기 때문일까? 주인공들의 심리묘사가 더욱 많았다면 그들의 사랑에 나도 빠질 수 있었을까? 스토리 전개가 빨랐다면 가능했을까? 책을 지루하게 읽은 것은 아닌데 공감을 형성하기가 생각보다 어려웠던 것이 사실이다.

책에서 보여준 프랑스의 상류층 생활과 곳곳에 숨겨진 마네의 그림만으로 책은 볼만한 가치가 있었다고 말할 수 있을 것이다.  마네가 중심축이 되어 이야기가 전개될 거란 내 생각과는 달리 빅토린이 중식축이 되자 그녀의 삶에 경의는 표하지만 동질감을 느낄 수 없어 내가 겉도는 느낌으로 책을 본 것이 아쉽다.