홀리 가든
에쿠니 가오리 지음, 김난주 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2007년 10월

왜 그녀의 책에 많은 독자들이 열광하는 걸까? 에쿠니 가오리를 만나기 전에 내가 궁금했던 것이다. 무엇이 그녀의 책을 손에 들게 하고, 그녀의 글에 한숨 짓게 만들며, 주인공이 된 것처럼 눈물 흘리게 만드는 걸까? 그녀의 글이 가진 무언가가 궁금해서 읽다 보니 어느 새 그녀의 책 중 읽지 않은 책보다 읽은 책이 더 많고, 마음을 뺏기지 않은 책보다 마음을 뺏긴 책이 더 많아졌다.

에쿠니 가오리의 책을 읽다보면 책을 무릎에 내려놓고 기억 속으로 혹은 마음 속으로  빠져드는 일이 많다. 너무나 일상적인 그녀의 글은 잔잔한 파도를 연상시킨다. 그럼에도 불구하고 우리는 잔잔한 파도 속에서 과거에 거친 파도 혹은 함께 바닷가 모래사장을 걸었던 옛 사랑을 떠올리기도 한다.

얼마나 많은 이들이 매일매일을 특별함으로 살아갈까? 특별함보다는 겉으로 보기에는 아무런 변화 없이 살아가고 있다고 스스로 믿는 삶을 살아가는 이들이 더 많지 않을까? 마치 겉으로 보면 아무 변화없는 삶을 살아가는 에쿠니 가오리 책 속 주인공들처럼.

그러나 한 사람마다의 삶을 들여다 보면 괜찮지 않다. 지난 사랑을 놓지 못해 추억상자를 껴안고 사는 가호와 스스로 행복하다고 믿으려 하는 사랑을 하는 시즈에를 보며 독자들은 자신을 떠올릴 것이다. 우리는 스스로를 속이며 살아가고 있음을 깨달으며 주인공들에게 스스로를 대입시키며 함께 가슴앓이를 시작한다. 주인공의 마음으로 때로는 곁에서 지켜보는 친구의 마음으로.

남의 일에는 그토록 잘 보이던 해답이 내 일이 되면 보이지 않게 된다. 어쩌면 보임에도 우리는 보지 않으려 고개를 그 쪽으로 돌리지 못하고, 스스로를 납득시키며 자신이 행하는 일이 잘못된 것이 아님을, 어쩌면 잘못된 것을 알았다 하더라도 스스로에게 괜찮다고 다짐하고는 한다.

<홀리 가든>은 어렸을 때부터 커서까지 너무 친하고 서로를 잘 아는 가호와 시즈에를 주인공으로 등장시킨다. 서로를 너무 잘 알기에 사랑의 상처까지도 알지만 그 상처를 너무 가까운 사이라 어쩌지 못하는 마음을 잘 보여 준다. 또한 가호와 시즈에의 사랑을 보여주며 가슴을 아리게 하는데 그토록 사랑했음에도 아픔이 남아야 한다는 사실, 사랑함에도 무조건 사랑할 수 없는 사실, 사랑이 일방적일 때의 어쩌지 못하는 슬픔은 책을 읽는 동안 잔잔하게 가슴에서 파도친다. 잔잔하다고 해서 모래가 쓸리지 않는 것은 아니듯 주인공들이 무덤덤하게 말하는 감정의 파도역시 아프지 않을리 없다. 열 번 넘어졌다고 해도 또 넘어지면 아프다는 말처럼.

에쿠니 가오리의 책에는 내가 주인공이 될 수도 있고 주인공이 내가 된 듯한 마법을 걸어 준다. 특별함 보다는 평범한 일상 속의 주인공들은 독자를 닮았기 때문이다. 사랑에 가슴 아프고, 스스로 성장하지 못했다는 사실에 어금니를 꽉 물고 일어서는 주인공을 닮지 않았다고 생각하는 독자가 있을까? 그녀의 책 속에서 평범한 독자들은 특별한 사람으로 변화한다. 사람의 감정만큼 소중한 것은 없기에. 자신의 마음을 들여다 볼 수 있는 기회를 에쿠니 가오리가 주는 것만으로 그녀의 글은 독자의 감성을 자극한다.

s 2007-12-26 22:13   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
한방보다 쉽고 빠른 다dy트로 콩단백질 식사루 먹어면서 두달만에 13키로 감량하고 유지중이에요. 연예dls이 많이 한다 고 해서 따라했는데 신기하네요.. *^^* www.powderdi어t.com 에서 관리받았는데 o 5 o 5-8 67-o 9 5o상담받아봐요.. *^^*