잔소리 없는 날 ㅣ 동화 보물창고 3
A. 노르덴 지음, 정진희 그림, 배정희 옮김 / 보물창고 / 2004년 10월
"너의 소원을 하나 들어줄게. 너의 소원은 뭐니?"
"잔소리 없는 날이요!"
라고 답하고 싶은 사람은 모두 이 책을 읽어야 할 것이다. 정말로 잔소리 없는 날이 시작되었으니까. 물론, 단 하루지만. 훗, 하루라서 아쉽다는 아이들 혹은 어른들(아이들은 모르지만 어른들도 잔소리에서 해방되고 싶어한다!) 은 이 책을 끝까지 읽어야 한다. 읽고 나면 이런 부탁을 할지도 모른다. 잔소리 없는 날은 반나절로 줄여주세요! 라고.
전 세계의 모든 아이들을 대표하는 푸셀은(즉, 푸셀도 어린이라는 것이다^^;;;) 일주일동안 내내 잔소리를 하시는(어른에게는 별로 하지 않은 것 같은 잔소리가 아이에게는 일주일 내내가 될 수 있음은 언제나 신비로운 일이다.) 부모님께 엄마 아빠의 간섭이 없는 날이 딱 하루라도 있었으면 좋겠다고 투정을 부린다.
보통의 부모님이었다면 꿀밤과 함께 더 많은 잔소리를 들어야 겠지만 푸셀의 부모님은 푸셀에게 월요일 하루동안 잔소리를 하지 않겠다고 약속을 하신다. 단 한가지 조건을 걸고. 그 조건은 "위험한 일 하지 않기." 푸셀은 일요일 밤부터 가슴이 두근거려 잠이 오지 않는다. 위험한 일만 안하면 내 세상이 되는 일인데 어찌 소풍에 비하겠는가.
드디어 월요일 아침!
푸셀은 늘 하던 양치질도 빼먹고 자두쨈도 두 숟가락이나 퍼먹고는 행복해 한다. 부모님이 잔소리 하지 않는 세상이 꿀처럼 달달하다는 것을 느끼며. 푸셀이 행복을 느낄 때마다 부모님의 입이 열리려고 하지만 푸셀은 오늘은 잔소리가 없는 날이라는 것을 알려드리며 기분 좋게 학교를 향한다.
학교도 마음대로 조퇴한 푸셀은 여러가지 신나는 파티 계획을 세우지만 성공지수는 0%를 겨우 넘길듯 아슬아슬하기만 하다. 푸셀의 잔소리 없는 날은 어떻게 마무리가 될까? 푸셀은 정말 잔소리 없는 날이 좋았을까? 궁금하신 분들은 책을 펼쳐 드시라.
아이의 나이에서 멀어질수록 어른의 나이에는 가까워질수록 세상은 참 다른 것을 요구하고 그 요구에 허덕이게 된다. 하지만 아이부터 어른까지 변하지 않는 한 가지가 있다. 바로 "잔소리는 참기 힘들다는 것." 이다. 며칠 전에도 엄마의 잔소리에 엄마와 크게 싸우면서 이럴 때면 난 하나도 자라지 않았구나를 느끼지만 엄마의 똑같은 잔소리를 들을 때면 전의 반성은 하늘로 도망가 버리고 또 다시 나도 목소리를 높이는 못된 딸이 되고 만다. 내일은 엄마한테 화내지 말아야지라고 혼자 마음으로 훌쩍이는 밤이 되서야 엄마의 사랑을 느낄때면 어렸을 때 나에게도 잔소리 없는 날이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었다. 잔소리에 담긴 사랑과 관심을 보았을텐데......
잔소리에 담겨 있는 것이 사랑인지를 모르는 나이도 아닌 나조차도 이러는데 잔소리를 밥 먹듯 먹고 사는 아이야 두말하지 않아도 될 것이다. 얼마나 많은 아이들이 푸셀처럼 "잔소리 없는 날" 을 갖고 싶어하겠는가.
책을 보며 아이들에게 말로 설득을 시키는 것보다는 아이들이 상상하는 세상을 직접 체험하게 해주는 것도 좋겠다는 생각을 하게 되었다. 스스로 느낄 수 있다는 것만큼 귀중한 것이 또 있을까. 아이를 지켜보는 부모님 마음이 조마조마 하겠지만 아이를 위해서도 좋을 것 같다. 물론, 위험한 일은 절대 하지 말아야 하겠지만!
이모네 아들 주원이에게 이 책을 읽으라고 한다면 이모가 나를 미워하지 않을까 걱정이 들지만 주원이가 꼭 잔소리 없는 날을 갖게 되길 빌며 책을 선물해야겠다.