엽기 고대풍속사 - 고대사를 이해하는 즐거운 상상력
황근기 지음 / 추수밭(청림출판) / 2007년 9월

추수밭의 엽기 역사 시리즈는 역사를 유머러스하게 혹은 흥미롭게 볼 수 있게 하자는 의미로 쓰여진 것 같다는 생각을 하게 된다. 역사에 다가감에 있어 진지하고 무거워야 한다고 누가 정한 것도 아닌데 그 까마득한 시간이 담긴 역사 속에서 가벼움은 자칫 역사에 대한 예의가 아닐 수도 있다는 우려가 생긴다.

역사를 대함에 있어 어떤 자세가 좋은 것일까? 우리나라의 역사를 언제부터인가 시험점수로만 연결짓는 학생들을 보면서 역사가 아이들에게 혹은 우리에게 한 걸음 더 다가올 수 있었으면 좋겠다는 마음이 들었다. 역사는 딱딱한 것만이 아니라는 것을, 역사 속에도 사람이 살고, 역사 속 삶에 우리가 포함되어 있음을 깨닫기 위해서는 역사 속 사람사는 모습을 보여주는 것이 좋을 것이다. 그런 의미에서 <엽기 고대 풍속사>에는 우리나라 고대사를 살아가는 이들의 삶이 담겨 있다.

고대 연맹왕국부터 고려에 이르기까지 우리가 몰랐던 혹은 오해했던 여러 이야기가 담겨있는 책은 역시나 엽기스런 말투를 고집하면서 요즘의 언어로 고대를 이야기하는 등장인물들이 속속 나와서 웃음을 전하려 한다. -이번에는 북한 사투리까지 (그랬음둥? 저랬음둥? 처럼) 나온다.-

선덕여왕의 웃지못할 육감에 얽힌 사연부터 고대시대의 환경에 좌우될 수밖에 없던 출세수단, 신라 화랑들이 통일 후에 쓸쓸히 잊혀져가는 존재가 된 것등 책에는 4가지 주제로 얽힌 27 가지의 이야기들은 유쾌한 언어로 (어쩔때는 유쾌함을 넘어버려 살짝 불쾌감을 주기도 하지만) 시작하지만 읽고 나면 웃을 수만은 없는 우리나라의 역사를 되돌아 보게 한다.

가벼운 마음으로 역사의 문을 두드렸지만 읽은 후에는 역사에 한 걸음 다가서있는 자신을 보게 될 것이다. 역사란 관심을 가지기만 한다면 언제나 우리에게 문을 열어준다는 것을, 그리고 그 문은 우리가 열어주길 간절히 바라고 있음을 잊지 말아야 할 것이다. 책은 여러 이야기를 다뤘기에 이 책을 읽고 궁금한 역사 사건에 대해서는 스스로 찾아보는 것도 좋다는 생각이 든다.

아쉬운 점은 책의 전편인 <엽기 고대왕조실록>과 겹치는 부분이 있는 것 같아 신선함이 떨어진 느낌이 들었다.