홀로 사는 즐거움
법정(法頂) 지음 / 샘터사 / 2004년 6월

홀로 있는 시간보다 사람들에게 둘러싸여 있는 시간이 늘어나고 있나요? 가지지 않은 것보다 더 많은 것을 가지고 있나요? 그렇다면 '당신, 행복한가요?' 무턱대고 당신에게 묻는 저를 용서하시기를 바랍니다. 궁금해서 그렇답니다. 더 많은 사람에 둘러싸이고 더 많은 것을 가지고 살아가는데도 왜 즐겁지 않은지 궁금해서 그렇답니다.

생生은 즐거워야 한다고, 그 즐거움을 느끼기 위해 홀로 살아감을 견디어 내시는 스님을 알게 되었습니다. 즐겁기 위해 혼자 산다니요? 약속 하나없이 방바닥을 뒹구르는 날이면 얼마나 지루했는지가 생각나는 제게는 낯설은 제목의 책이었습니다. 책을 읽기 전에 홀로 지낸다라는 말은 외로움의 동의어가 아닌가요라는 질문을 품었던 제게 스님의 글마다 외로움은 커녕 마음이 편안해지기 시작합니다.

법정 스님의 글은 여백의 미를 생각나게 합니다. 분명 글자로 채워진 종이는 한 페이지를 다 읽고나면 글자들은 허공으로 사라져 버리고 스님이 전해주는 말씀의 공기로 종이는 백지가 되어가는 듯한 기분이 들었습니다. 그 백지에는 꽃이 피기도 하고 지기도 하며, 나비가 앉았다 가기도 하고, 나무들이 바람에 몸을 흔들며 숲의 냄새를 전해주기도 합니다. 스님의 삶은 이처럼 자연에 취해 있겠구나라는 생각에 그동안 잊고 지낸 자연이 주는 에너지가 그리워지고 맙니다.

홀로 있되 홀로 있지 않은 분이 스님이라는 생각도 듭니다. 자연과 소통하고, 스스로와 끊임없이 소통하며 고마운 이에게 편지를 띄우는 스님은 세상과 단절됨을 택한 것이 아니라 세상을 더 자유롭게 보기 위해 홀로됨을 택한 것임을 책을 덮고서야 알겠습니다.

홀로 사는 즐거움을 말한다는 것은 쉽지 않은 일임을 책을 통해, 스님의 삶을 보며 배웁니다. 고독하되 고립되지 않기 위해 애쓰시는 모습, 가난한 마음이 되어 빈그릇으로 삶을 닮으려는 모습, 외로움을 두려워하지 않고 자신만의 리듬으로 걸어가시는 모습을 보며 저는 그리 살 수 있을까 라는 질문을 품게 됩니다.

너무 많이 가져서 넘치는 것도 모르기에 만족도 모르는 현재를 돌아보며 제가 살아 온 발자국을 응시해 봅니다. 그 발자국 하나마다 여유라고는 찾아볼 수 없으며, 흙과 나무와 대화 한 시간은 오래 전이며, 홀로 있지 않기 위해 부단히 애를 쓰며 사람에 둘러 싸여 있어도 외롭다는 말을 입에 달고살았습니다. 법정 스님의 글에 제 마음을 덜어놓으려 합니다. 제가 좋아하는 블로그 이웃분의 닉네임처럼 빈그릇이 되어야 자유로워질 수 있음을 알게 되었으니까요.

가난한 마음에 더 큰 행복이 깃들 수 있음을, 빈그릇이 되어야 자유로워질 수 있음을, 홀로 되어야 삶을 즐겁게 살 수 있음을 알게 해준 책을 당신께도 권하고 싶네요.