돼지책 (100쇄 기념판) 웅진 세계그림책 1
앤서니 브라운 글 그림, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2001년 10월

돼지책이란 제목을 봤을 때 정말 말 그래도 돼지란 주인공이 나오는 줄 알았다. 봄바람처럼 살랑이듯 부드러운 동화작가하면 앤서니 브라운이 절로 떠오르듯이 이 책 역시 따뜻하고 다정한 이야기일거라 생각했다. 꼬마 돼지의 행복찾기정도의 책일거라 짐작하고 읽은 책은 시작부터 끝까지 충격이었다. 내가 앤서니 브라운이란 작가를 한참을 모르고 있었구나란 생각이 들었다. 이 책처럼 현실적인 주제를 다룬 작가의 작품을 만나지 못한 탓에 다른 작가가 쓴 책이 아닌가 이름을 확인해보기도 했다. 새로운 앤서니 브라운의 매력에 빠진 것 같다.

아내의 남편은 '아주 중요한' 직장에 나니고 엄마의 아이들도 '아주 중요한' 학교에 다닌다. 아침에 일어나서 밥을 하고 식사를 차리면 남편과 아이들은 후다닥 밥만 먹고 '아주 중요한' 그곳으로 향한다. 엄마는 남아서 정리를 하고 설거지를 하고 직장에 간다. 직장에서 돌아오면 '아주 중요한' 곳에서 돌아온 남편과 아이들의 식사를 만들어주고 청소를 하고 설거지를 하고 빨래도 한다. 남편과 아이들은 엄마는 으레  그래야 하는양 당연한 듯 "엄마 밥 줘!" "여보 밥 줘!" 를 외치고 손하나 까딱하지 않는다.

그러던 어느날 엄마가 가출했다. 엄마가 남긴 메모에는 "너희들은 돼지야!" 라는 글이 적혀있다. 아빠와 아이들은 엄마의 빈자리를 느끼며 음식을 찾아 해메고 정말 돼지의 얼굴로 변해간다. 앤서니 브라운의 재치가 돋보이는 그림이다. 섬뜩하기도 하고 그 모습은 엄마가 지금껏 얼마나 힘든 일을 혼자서 해왔는지를 생각하게끔 해준다.

책에서 엄마의 빈자리를 느끼는 것이 중요한 것이 아니다. 아빠와 아이들, 세명이서 제대로 못하는 일을 그동안 엄마 혼자서 해왔다는 것을 깨닫는 것이 중요하다. '아주 중요한' 곳에 다니지 않는 사람이 어딨겠는가! 엄마 역시 아빠와 아이들처럼 '아주 중요한' 직장에 다니고 있다. 그런데 왜 엄마만 일도 하고 집안일까지 모두 다 해야하는지 아빠와 아이들은 깨달아야 한다는 것을 작가는 말하고 있다.

얼마 전에 본 신문에 요즘 남편들이 우렁 신랑으로 바뀌고 있다는 기사를 봤다. 제 1세대 남편들이 가부장적인 모습으로 가정일에 손하나 까딱하지 않은 모습이라면 2세대 남편은 그나마 말이라도 하는 사람이다. 하지만 행동은 요지부동! 제 3대 남편들은 아내와 가사일을 나누어서 하며 육아 역시 절반의 책임을 갖고 도와준다고 한다. 우렁 신랑은 제 3세대의 남편을 뜻한다고 한다.

여자의 입장에서 남편들의 발전이라는 이름이 붙은 이 기사가 반갑기도 하면서 왜이렇게 씁쓸한지 모르겠다. 이런 이야기가 신문에 나올만큼 특별한 이야기라는 것이 서글펐던 것일지도 모르겠다. 밖에서 힘들게 일한 남편을 가정에서까지 일을 시켜야 한다는 말에 그 경험을 해보지 않은 나로서는 남편이 가사일을 돕는 행동은 남편으로 하여금 가정에 참여하는 기회를 준다고 생각한다. 돈만 벌어오는 기계가 아닌, 목소리로만 명령을 내리는 것이 아닌 가계의 주체로서 행동하게 해주는 것, 그것이 남편들이 변화하는 가장 큰 이유가 아닐까?

엄마이기 전에, 아내이기 전에 같은 사람이라는 것을 깨닫게 해준 책이다. 아이들에게는 민감한 문제일 수도 있지만 앤서니 브라운의 다정한 그림에 그런 걱정은 하지 않아도 될 것이다. 이 책을 읽는 아이들은 엄마의 일을 거들 것이고 엄마의 힘듬을 함께 이해하고 자신이 해야 할 일을 알게 될 것이다. 단, 이 책은 아빠도 분명히 읽어야 한다! 엄마와 아이들이 같이 일하자고 하는데 아빠만 싫다고 한다면 아빠는 아이들에게 좋은 모델이 되어주지 않아 아이들 역시 금방 엄마의 일을 도와주는 것을 포기하고 말 것이다. 가정이 새로운 도약을 꿈꾼다면 가족 구성원 모두가 힘을 합쳐야 한다.

Koni 2007-06-04 13:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여성에게 가사노동을 전담시키는 것은 우리나라에서 특히 두드러진다고 생각했는데, 외국의 그림책에서 이런 문제를 보게 되어 좀 놀랐어요. 가사분담의 문제가 녹록치 않다는 걸 깨닫게 되고 좀 한숨이 나왔답니다. '아빠도 읽어야 한다'라는 지적에 정말 공감하게 되네요.