역사 한 잔 하실까요? - 여섯 가지 음료로 읽는 세계사 이야기
톰 스탠디지 지음, 차재호 옮김 / 세종(세종서적) / 2006년 6월
인간의 몸은 2/3 이상이 수분인 만큼 마실 것에 대한 갈증은 다른 무엇보다 강하다고 볼 수있다. 특히나 더운 여름날이면 음료에 대한 갈증은 더욱 높아지기 마련이다. 가까운 편의점만 가도 마실 것을 진열한 곳은 편의점 내에서 단연코 많은 공간을 차지하고 있다. 와인부터 시작해서 물까지 개인의 기호에 맞도록 고를수 있는 음료의 수는 셀 수 없는 만큼 많다. 그만큼 인간은 마실 것에 대한 욕구가 강하다는 것으로 해석될 수 있지 않을까?
하루에 물말고 다른 마실 것을 먹지 않는 사람이 얼마나 될까? 마실 음료로 물만을 먹는 사람은 극히 드물 것이다. 나만 봐도 하루에 적게는 2개에서 많게는 5개정도의 다른 음료를 마시고 있다. 적게는 커피와 녹차가 될 것이고 많을 때는 거기에 술이나 홍차 혹은 탄산음료가 들어간다.
이렇게 물을 마시듯 다른 음료를 마시면서도 음료가 가진 역사에 대해서는 궁금증이 없었다기 보다는 일상이니 궁금증을 갖지 않았다. 이 책으로 내가 마시고 있는 음료들의 역사를 읽으며 내 손에 들려진 차 한 잔이, 술 한 잔의 무게가 평소보다 무거워지고 그 맛은 더욱 짙어진 듯하다. 내 손에 들려진 이 한 잔의 음료가 내게 오기까지 얼마나 험난한 길이 있었을까를 떠올리며 찻잔에 든 음료를 들려다 보면 한없이 빨려들어갈 것만 같다.
인류의 역사에서 중요한 음료 6개를 꼽으라면 어떤 것을 꼽을 것인가? 책에서는 톡쏘는 맛이 일품인 맥주와 코끝을 스치는 향이 좋은 달콤한 와인과 목을 타고 넘을 때 불이 붙은 것처럼 뜨거운 증류주를 대표 알콜음료로 꼽고 있다. 알콜을 띠지 않는 것으로는 쌉싸름한 맛이 일품인 커피와 여유와 안정을 나타내며 한창 떠오르고 있는 홍차 그리고 미국하면 바로 떠오르는 코카콜라가 있다. 이 여섯가지 음료만 있으면 역사 칵테일이 완성된다고 하니 이 여섯가지 음료가 가진 힘이 어느정도인지 알 수 있다.
책은 음료를 설명할 때 역사순으로 말해주고 있다. 역사 순이라는 것이 알콜에서 무알콜로 흘러 가고 있다.
알콜부터 시작되는 인류의 첫 음료는 맥주였다. B.C 4000년경에 메소포타미아 수메르 지방에서 빵을 만들다 부스러기에 물이 들어가 시간이 흐린후에 보니 자연스럽게 발효가 되어 탄생한 것이 맥주였다. 맥주는 누구나 마실 수 있는 평등한 음료였다. 인류가 부를 축적하게 되면서 생기는 것이 특권의식이다. 누구나 마실 수 있는 맥주는 상위층의 지위에는 맞지 않는다는 것이 나오면서 새롭게 등장하는 것이 와인이다. 와인은 포도로 인해 만드는 것으로 저장과 이동이 용이하지 않다는 불편때문에 특권층만이 마실 수 있는 음료로 자리잡았다. 그리스에서 로마로 넘어가는 와인의 전성기가 흥미로웠다. 특권층만이 마시는 음료가 와인이었다면 평민이나 노동층에서 마시는 음료 증류주가 등장한다. 와인을 증류하던 과정에서 사람들은 증류주가 와인이나 맥주보다 사람의 기분을 더욱 좋게하고 취하게 한다는 것을 발견하였다. 증류주에는 브랜디와 럼이 대표적인데 사탕수수에서 설탕을 만들고 난 찌꺼기인 당밀를 이용하여 발효, 증류시킨 럼은 노동계층에게 큰 인기를 끌었다. 고된 일을 하는 사람일 수록 도수가 높은 술을 택하는 것은 예나 지금이나 같은 것일까.
음료라는 것이 일을 하다가도, 식사를 하다가도, 쉴때에도 마시는 것이 일반적이다. 맥주와 와인도 그렇게 사용되었는데 시간이 지날수록 맥주와 와인에 담긴 알콜 성분이 일을 하는데 집중을 깨트리는 경우가 생기게 되어 머리를 쓰며 일하는 지식인들에게는 좋은 음료가 되지 못했다. 그때 등장한 것이 커피이다. 커피에 담긴 카페인은 지식인들에게 뇌의 활동을 활발하게 한다고 하여 크게 사랑받았으며 지금도 그 사랑은 꺼지지 않고 있다. 커피의 역사에서 근대시대에 생긴 커피하우스는 꽤 매력적이었다. 물론 지금의 테이크아웃점이나 카페도 좋지만 근대시대의 커피하우스는 지식의 요람이었다고 한다. 많은 학자들이 그곳에 와서 서로 정보를 나누고 토론을 했다는 그 장소가 상상만 해도 흥분된다. 커피는 학자들의 지식의 요람이었던만큼 여자들은 커피하우스에 가는 것이 금지 되었다고 한다. 그래서 여성들의 커피하우스에 대한 원성도 심했다고 한다. 그런 여성들에게 불어닥친 희소식은 홍차였다. 내가 읽은 부분 중 눈이 초롱 초롱 해진 부분도 홍차였다. 홍차가 중국에서 인도로 넘어가는 이야기는 아삼이란 홍차를 고냥언니를 통해 알게 되면서 아삼 홍차에 푹 빠진 나로서는 흥미롭기 그지 없었다. 마지막으로 나오는 것이 미국의 상징 코카콜라이다. 코카콜라병과 로고를 모르는 사람이 있을까 궁금해진다. 그만큼 코카콜라는 세계를 지배하는 음료의 하나로 자리잡고 있는 것이다. 괜시리 이 부분에서 새침해지는 것은 어쩔 수 없나보다.
이렇게 긴 역사 속에서 인류의 노력으로 탄생한 음료를 마시는 우리의 역할은 무엇일까? 생각해본다.
** 역사 칵테일 만들기 레시피
1.잔 세척하기, 당신의 역사 지식을 비워라.
2.맥주와 와인을 1:1로 섞는다. 거품을 보면서 문명의 여명기를 생각하다.
3.탐험가들의 기개를 느끼고 싶다면 증류주 세 방울 정도~
4.커피와 홍차를 약간 넣어 유럽의 향취에 흠뻑 젖다.
5.마지막으로 코카콜라 한 방울.
미국이 싫은 사람은 안 넣어도 좋다.