난 형이니까 아이세움 그림책 저학년 5
후쿠다 이와오 글 그림, 김난주 옮김 / 미래엔아이세움 / 2002년 1월

유이치는 억울하다. 동생이 없었다면 자신은 형이 되지도 않았을 것이고 무조건 참기만 하지 않아도 될 것 같다. 엄마는 맨날 동생편만 들고 맨날  "형이니까 그 정도는 참아야지."라고 말씀하신다. 동생만 없었더라면 부모님은 여전히 자기를 예뻐하고 갖고 싶은 것을, 먹고 싶은 것을 놀고 싶은 것을 참지 않았을텐데.

유이치의 소원이 이루어진 걸까? 어느날 유이치의 동생 다카시가 행방불명된다. 자신의 속만 썩이던 다카시가 사라졌는데도 유이치는 이상하게 속이 후련하지 않다. 맛있는 과자를 혼자 먹어도 혼자 놀아도 행복하지 않고 한숨만 나온다. 그때 다카시를 찾았다는 전화에 유이치는 다시 동생 흉을 본다. 멍청해서 그런거라고. 하지만 그런 말을 하면서도 유이치는 동생은 없는 것보다 있는게 좋겠다는 생각을 하게 된다. 동생이 없으면 걱정되니까! 왜냐하면 난 형이니까!

#

참아야 예쁜 게 첫째고 가만히 있어도 사랑받는 건 동생이다. 내가 오빠라고 해도 이건 좀 억울할 것 같다. 칭찬받고 예쁨받는 건 분명 노력한 사람인데 동생이란 특권만으로 부모님은 그냥 예뻐한다. 오빠는 참고 또 참고! 자라면서 오빠와 싸울 때가 있을때면 역시 혼나는 건 오빠의 몫이었고 아빠의 칭찬은 전부 내 몫이었다. 예쁜 옷도 용돈도 내가 더 많았고 오빠는 입만 삐죽거려도 혼이 났다. 오빠니까! 이제야 그런 오빠를 보며 메롱했던 게 미안해진다. 오빠에게 그러지 않았으면 좋았을 걸. 오빠도 사랑받고 싶어한다는 걸 알았으면 좋았을 걸. 오빠라고 참아야만 하고 나대신 혼나기만 하는 사람이 아니란 걸 알았으면 참 좋았을텐데.

동생으로 자랐어도 커서는 누군가의 선배가 되고 누나가 되고 형이 되기도 한다. 하지만 그것만으로 어린 시절의 오빠나 누나의 마음을 헤아릴 순 없다. 지금의 나는 다 자랐으니까, 그 시절의 오빠와 누나는 나와 같은 어린이였으니까. 형이니까라며 동생이 머리를 잡아 당기고 장난감을 부러뜨려도 참아내는 주원이를 한번 안아주며 말해야겠다. 주원이가 참 예쁘다고! 오빠한테는 부끄러우니 안부전화 하며 갖고픈 것은 없냐고 물어봐야겠다.