구름빵 한솔 마음씨앗 그림책 2
백희나 글.사진 / 한솔수북 / 2004년 10월

구름빵을 먹어본 적 있나요? 이런,,,없어요? 우리 동네에는 구름빵이 길에 가다가, 아니 하늘을 날다가도 손길에 걸리는데 그쪽 동네에는 아직 구름빵이 없나보네요. 혹시 구름빵을 만들 줄 아는 사람이 없어서 그런건 아니죠? 그 표정은...설마? 정말 없는 거예요? 이런, 그쪽 동네에는 구름빵이란 요리책이 없나보군요. 우리 동네에서는 4살짜리 아이도 <구름빵> 책을 갖고 있답니다.  구름빵 맛이 기가 막힌 것도 있지만 하늘로 두둥실 떠가는 맛은 무엇과도 비교할 수 없기 때문이죠.

자~! 구름책을 선물로 한권 드리지요. 실은 이 책은 요리책이라기 보다는 구름빵이 어떻게 많은 사람들의 손에 들어갈 수 있었는지를 알려주는 책이랍니다. 구름빵은 귀여운 고양이 형제 덕에 세상에 나왔어요.  두말하면 잔소리니 어서 읽어보세요. 아니, 내가 이야기 해줄께요. 그래요. 내 성격이 원래 조금 급하요. 하지만 구름빵을 먹으면 급한 내 성격도 주변 구경에 차분해지니 어서 읽고 구름빵을 만듭시다. 나도 하나 꼭 줘야해요.

어느 날 아침 아기고양이가 눈을 뜨고 창 밖을 보니 비가 내리고 있었어요. 형 고양이는 동생 고양이를 깨우며 우산을 입혔지요. 아이들에게 비는 최고의 장난감이자 친구니까요. 우산을 챙겨들고 노란 우비를 입은 고양이 형제의 모습은 정말 귀여웠답니다. (상상이 가나요?)

실은 비오는 날은 무언가 재밌는 일이 하나씩 생긴다는 거 모두 알고 계시지요? (아니, 몰라요? 이런 당장 우비를 입고 밖으로 나가봐요. 아, 비가 먼저 온다면요) 그날도 고양이형제가 비가 오는 하늘을 올려다보고 있을 때 무언가 즐거운 일이 생길 징조가 보였어요. 뭐였냐구요?

바로~! 나뭇가지에 작은 구름이 걸려있었답니다. 그건 정말 운이 좋게도 형의 손으로도 잡힐 높이에 있었어요. 정말 재밌는 일이 생길려면 운이 따른다니까요. 형제는 작은 구름이 너무나 가벼워 깜짝 놀랐어요. 조심스레 안고 집으로 갔답니다.

엄마는 가져온 구름으로 요리를 하기 시작했어요. (이제부터가 중요해요. 요리법, 어서 적어요)

1. 큰 그릇에 구름을 담아

2. 따뜻한 우유와 물을 붓고,

3. 이스트와 소금, 설탕을 넣어

4. 반죽을 하고

5. 작고 동그랗게 빚은 다음 오븐에 넣었지요.

"자 이제 45분만 기다리면 맛있게 익을 거야. 그럼 아침으로 먹자꾸나." 라고 엄마가 말씀하실 때였어요. 아빠가 늦으셨다며 헐레벌떡 나가셨답니다. 비 오는 날은 길이 더 막히는 거 알죠? 아빠는 빵이 익을 때까지 기다릴 수 없었어요.엄마와 형제 고양이는 걱정이 되었어요. 모두 알다시피 아침을 굶는 것만큼 슬픈 일은 없잖아요.

45분이 지나고 빵이 다 익었답니다. 오븐을 열고 빵을 먹었어요. 아빠에게 미안하기는 했지만 그렇다고 이렇게 노릇노릇 구워진 빵을 먹지 않는다는 건 있을 수 없는 일이잖아요. 한입 가득 베어 문 구름빵은 정말 너무나 맛이 있었습니다. (구름을 닮은 솜사탕보다 100배 아니 1000배는 더 맛있었으니 상상이 가죠?)

그런데 이게 왠일이예요! 엄마와 고양이 형제의 몸이 천장을 향해 두둥실 떠오르기 시작했어요. 그건 바로 구름빵의 비밀이었답니다. 구름으로 빵을 만들어 먹은 사람의 몸은 구름처럼 가벼워지는 거였거든요. 엄마와 형제는 너무 신기하고 재밌었어요.

그러다 문득 아빠가 생각났어요. 이렇게 맛있고 신기한 구름빵을 아빠만 먹지 못하는게 미안했거든요. 그래서 아빠에게 빵을 전해주러 가기로 결정했어요. 엄마는 집 청소를 해야하니 용감한 두 형제만 가기로 했어요. 역시 이번에도 노란 우비를 입고 말예요. 아, 한 손에는 우산을 꼭 들고 두둥실 떠갔답니다. 아빠에게 구름빵을 잘 전해줄 수 있을까요?

아, 이야기를 왜 끊냐고? 나머지 이야기를 마저 듣고 싶으면 어서 내게 구름빵 하나를 먼저 만들어 줘야해요. 배가 고프면 이야기가 나오지 않는 것은 내 잘못이 아니라 내 뱃속에 사는 탐식이의 잘못이라오. 그러니 우선 구름빵을 먼저 만들어요. 아, 왠만하면 작은 구름으로 했으면 좋겠소. 큰 구름은 너무 멀리 날아올라서 가끔은 지구를 벗어나거든.

---------------------------------------------------------------------------------

읽는 내내 몸이 두둥실 떠가는 느낌이었다. 이런 그림책도 있구나라는 것에 대한 감탄과 아기자기한 내용에 미소는 하늘로 이미 날아가고 있었다. 소문이 자자했던 구름빵을 이제야 읽으며 왜 소문이 났는지 확실히 알았다. 사진과 종이로 만든 고양이들의 입체적인 모습들은 색다름과 함께 생생함을 전해주었다.

어린시절 구름을 보며 솜사탕 같은 맛일까? 라는 상상을 자주 했었다. 정말 구름은 어떤 맛일지 궁금했었는데 책을 읽고 나니 살짝 구름맛이 어떤지 알 것 같기도 하다. 솜사탕보다는 더 사르륵 녹으며 달콤할 것 같은 맛.

구름빵, 참 맛있게 잘 먹었습니다.