하얀 로냐프 강 1부 1 - 로젠다로의 하늘, 한국환상문학걸작선
이상균 지음 / 제우미디어 / 2006년 11월

이 책을 펴기도 전에 들은 말이 있다. 끝까지 읽을 수밖에 없는 책이라고. 분명 그 다음권도, 그 다음권도 사게 될 거라고. 내 손에 올려진 무거운 1권을 내려다 보며 정말 읽지 않고는 잠을 이루지 못할만큼 빠져들 수 있을까를 생각하며 아름다운 표지를 넘겨 책을 시작했다.

내가 국내에서 아는 유일한 판타지 작가는 이영도이다. 내가 그를 좋아하는 이유는 우습게도 그의 글이 아름답다고 느끼기 때문이다. 치밀한 구성, 다양하고 매력적인 등장인물, 비밀로 가득찬 책에서 가슴이 울리는 것을 경험했기에 그를 좋아하게 되었다.  이영도를 좋아하는 지인이 이 책을 칭찬하며 꼭 소장하고 싶은 책이라고 말했을 때만 해도 괜찮은 정도겠거니 했다. 하지만 책장을 넘길수록 가슴에 바람이 인다. 책장을 넘기는 건 내 손이 아니라 책 속 로냐프 강이며 들리는 소리는 아아젠의 파야스 소리가 귓가를 울린다. 바람에 실려온 그곳의 이야기는 애절하고 아름답고 힘차다.

#탄탄한 구성-이나바뉴, 크실, 로젠다로 삼국의 역사

환타지 문학을 접하면서 가장 중요한 것은 탄탄한 구성임을 알게 된다. 새로운 나라가 탄생하는 까닭에 그곳의 역사와 배경을 작가가 꼼꼼하게 쓰지 않으면 독자는 그곳이 모래위에 쌓은 바람에 무너질 나라임을 누구보다 먼저 알게 되기 때문이다.  <하얀 로냐프 강>을 펼치면 바로 나오는 지도와 등장인물, 신화 구조도, 권력 구조도등을 먼저 일러주며 쓰여있는 것을 보았을 때 이 책의 구성에 빈틈이 있을리 없겠구나라는 생각을 하게 되었으며 그건 1권을 끝내면서도 변함 없었다. 오히려 1권 끝에 있는 <설정집>을 보고 놀라게 된다. 그곳에는 역사-신화-부터 사회문화, 낱말 뜻까지 독자가 궁금해 할, 읽고나면 책에 더욱 빠져들 수 있게 할만한 것들이 모두 적혀있었다.

1권의 내용은 이나바뉴를 중점으로 두고 있다. 이나바뉴와 크실의 전쟁이라고 보면 된다. 비록 전쟁은 로젠다로에서 일어나지만 로젠다로와 우호적인 관계인 이나바뉴가 가만히 있지 않을 것임을 알고 크실이 시작한  전쟁인 것이다. 이나바뉴의 비옥한 땅에 비해 척박한 땅을 가진 크실은 예상했던 것보다 뛰어난 전투력을 가진 파스카란 부대를 앞세워 크실과 로젠다로의 국경을 이루는 쥬렌다스를 점령하고 전쟁의 서막이 올라간다. 하라데스, 체렌평원, 포프슨 성에 피바람이 불기 시작하고 기사들은 망설임 없이 싸우고 죽어간다. 그러나 싸우는 순간부터 죽음에 이르는 순간까지 후회하는 기사는 한명도 없다.

#아름다운 기사단과 그들의 애달픈 사랑

로맨스를 떠올리면 중세시대가 그려진다. 영주, 기사, 왕궁, 그리고 사랑. <하얀 로냐프 강>의 시대적 배경은 중세와 비슷하다. 지나치다 싶을만큼의 철저한 신분사회 이나바뉴, 힘있는 자가 모든 것을 독점하는 크실의 모습은 우리가 흔히 알고 있는 중세의 모습과 닮아있는 것이다. 중세하면 늠름한 기사가 떠오른다.

영광의 이나바뉴 기사단, 그 중에서도 최고의 기사 열아홉명에게만 허락된 옐리어스 나이트(이나바뉴의 국왕 친위기사단)의 작위를 가진 기사들의 이야기가 펼쳐진다.<하얀 로냐프 강>에 나오는 기사들의 모습은 반하고도 또 반할만큼 멋있고 아름답다. 그러나 그들에게 반하는 가장 큰 이유는 기사도의 제도 중 첫번째 임뭉인 '카발리에로' 때문이다. 카발리에로는 자신의 명예를 한 사람의 귀족 여성에게 바치는 의식과 그 의식의 맹세를 행하는 것으로  귀분인의 카발리에로가 된 기사는 귀부인의 생명과 명예를 위해 자신의 생명과 명예를 바치는 것이다. 이 제도에 감탄을 하지 않는 여성이 있을 수 있을까!

1권에 나오는 사랑이야기는 카발리에로라는 제도로 인해 더 애달프며 안타깝다.

<나이트 이바이크와 로젠다로의 넷째 왕녀 세렌의 새벽빛사랑>

"상처 하나에 일천 명씩 베어 버리겠습니다."

(중략)

"하지만 한 방울이라도 눈물을 떨구게 했다면, 단 한 놈도 살려두지 않겠습니다."

-로젠다로를 크실이 장악함에 따라 이나바뉴에 있던 이바이크는 출전을 서두르고 세렌에게로 향한다. 그녀가 직접 짠 징표를 받아들고는 가슴이 너무나 벅차올라 할 말을 하지 못해 세렌을 민망하게 했던 이바이크는 자신이 말재주가 없음을 안타까워했다고 한다. 그렇게 사랑한 그녀를, 그녀의 카발리에로가 구하러 간다. 그들이 새벽에 나눈 대화에 눈물이 맺혔다.

<나이트 레이피엘(퀴트린)과 아아젠의 예고된 슬픈 사랑>

다시 태어난다면 바람으로 태어나겠어요

바람이 된다면 항상 당신 곁에 머물 수 있겠죠

먼 훗날 당신의 땀을 당신 모르게

닦아 드릴 수 있겠죠, 먼 훗날에도

나이트 레이피엘, 이나바뉴의 제 1기사인 퀴트린은 여행을 하던 중에 음유시인 아아젠을 만난다. 음유시인은 이 당시 가장 천한 계급이라고 할만큼 천한 대접을 받는다. 그러나 음유시인인 아아젠은 우연히 퀴트린을 만나 그의 하인이 되고 그들의 애달픔이 물안개처럼 피어오르기 시작한다. 퀴트린은 이미 이나바뉴의 공주 피엔젤의 카발리에로가 되기로 확정되어 있기 때문이다. 그것은 이미 결정된 일, 그 뒤에 공주를 사랑하는 나이트 사야카가 있다고 해도, 퀴트린을 보며 아파하는 아아젠이 있다고 해도 그것은 이미 결정된 일.

1권에서 아아젠과 퀴트린의 사랑은 진전이 없다. 아직은 아아젠만이 사랑을 느끼고 있으니. 그러나 이들의 사랑이 행복일거라고는 생각할 수 없어 다음권을 읽기도 전에 슬퍼진다.

<나이트 라벨과 레젠의 꿈빛 사랑>

당신은 무엇을 하고 계실까요. 잠의 여신의 달콤한  품에 안겨 행복한 미소를 짓고 있겠죠. 아니면, 무언가 그리워 창문을 열고 하늘을 바라보실 것도 같습니다. 아니면, 무언가 그리워 창문을 열고 하늘을 바라보실 것도 같습니다. 혹시 누군가에게 편지를 쓰고 계신 것은 아닐까요? 무엇이든 좋습니다. 언젠가는 제가 그리로, 아름다운 레젠 님의 곁으로 갈 수 있을테니까요.

열여섯의 어린 나이로 기사단의 최연소 옐리어스 나이트의 작위를 맏은 나이트 라벨은 소꼽친구였던 왈가닥 레젠의 카발리에로가 된다. 귀여운 꼬마의 사랑을 연상시키는 둘의 사랑은 전쟁터로 향하는 라벨로 인해 간절해지기 시작한다. 이 책에서 행복한 결말이 될 사랑이 분명 나온다면 이들일텐데 부디 그러기를 바라는 마음이 간절해진다.

#환타지 문학, 편견의 베일을 벗기다

환타지 문학을 보는 친구들에게 인상을 쓴 적이 있다. 제대로 알지도 못하면서 환타지를 보는 이들에게 편견을 가졌다. 하지만 환타지장르에 대한 편견이 점점 사라지고 있다. 아니 없다고 봐도 될 것이다. 환타지 문학 그곳에는 아아젠이 들려주고 싶은 '꿈'이 담겨있다는 생각이 든다. 꿈이 담긴 책, 그것은 어른을 위한 동화와도 같지 않을까! 이제야 이 책이 띄지로 '국내 최고의 환상문학'이란 글씨를 써놓았는지 알 것 같다. 최고라 불릴만하지 않을까! 그것을 당당히 말하기 위해 다음 이야기를 마저 읽어야겠다.

#책을 덮은 후에 다시 프롤로그로!

프롤로그를 읽으며 무슨 이야기인가 했다. 책을 다 덮고 난 후 좋았던 구절을 노트에 옮기기 위해 책을 폈을 때 다시 읽게된 프롤로그 사아카가 말한다. 이건 왕녀를 배신한 댓가라고. 그럼 그 죽이기로 결정한 그 여인은 아아젠인가! 그곳에 왜 크실의 기사대장 파스카란이 있는 것이지?! 아아젠, 그녀의 몸이 떨리고 퀴트린의 눈이 슬프다. 무슨 이야기가 펼쳐지는 걸까?상상할 틈도 없다.  2권을 향해 손을 뻗어야 한다.