왜 사업하는가 - 숱한 밤과 싸워야 할 오늘의 젊은 사업가들에게
이나모리 가즈오 지음, 김지영 옮김 / 다산북스 / 2021년 8월

기본이란 무엇일까? 어떻게 살아야 하는가? 인간으로서 무엇이 올바른 것인가?라는 질문을 사업을 준비하는 예비창업자에게나, 글을 읽는 독자들에게 책의 처음부터 마지막까지 던지는 질문들입니다.

지금은 당연시 회자되는 단어와 문장들이 '실천'이라는 단어에 의해 여러 결과들로 나눠지는 것 같습니다. 즉, 저자는 기본이 지켜지지 않으면 사람은, 그리고 조직은 쉽게 무너질 수밖에 없다. 반대로 기본이 지켜진다면 사람도 조직도 얼마든지 발끝까지 다시 새롭게 태어날 수 있다.

저자의 '실천'이라는 단어가 주는 교훈은 '실천하는 것'의 소중함과 경영자의 마음가짐에 대한 이야기가 얼마나 중요한지 일깨우는 것 같습니다.

또한 '이타심'은 세상을 위해, 사람을 위해 최선을 다하는 것, 그것이 인간으로서 가장 훌륭한 일이고 경영자에게도 가장 필요한 자세라고 말합니다.

직원의 행복을 위한 책임감, 고객의 약속을 위한 책임감 그리고 인생의 성공 방정식에서 중요한 마지막 한 가지 '사고방식'으로 한 사람의 혼에서 나오는 것으로 인생을 살아가는 자세 그 자체이며 그 자세가 '인간으로 올바른 것인가?'를 판단하는 기준이 됩니다.

성공의 방정식은 '능력', '열의', 사고방식'의 세 가지 요소를 곱하는 것이기에, 각각의 요소가 주는 의미와 실천 방안이 의미를 되새김질한 내용일 것 같습니다.

결국 사람이 중요하다는 것을 다시금 일깨우는 내용이기에 의미와 뜻이 남다른 것 같습니다.