파워 서부해안 연대기 3부작 3
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

책 내용에 대한 구체적인 언급이 있습니다.

주인공 가비르는 누나인 살로는 아르카 가문의 노예다. 습지 지대 출신이지만 노예상에게 잡혀와 노예로 팔린 것이다. 가비르는 아르카 가문의 교사로 교육 받고 있고, 과거의 일을 거의 정확하게 기억하고, 미래를 기억하는 능력을 가지고 있다.

살로는 아르카 가문의 장남이자 서로 사랑하는 사이인 야벤에게 선물된다. 잠깐이지만 살로는 행복한 시간을 보낸다. 카시카르가 침략하고 야벤은 전쟁으로 바쁘다. 그러던 중 토름이 살로를 즐기기 위해 강제로 온천 여행을 데리고 가고, 그곳에서 살로는 죽는다. 살로의 죽음에 충격을 받은 가비르는 아르카 가문을 떠나 정처없이 방황하게 된다. 숲에서 광인인 쿠가도 만나고, 숲에서 도적 생활을 하지만 자유로운 삶을 영위하는 바르나 패거리들과 함께 지내기도 한다. 그러나 여자 문제로 도망쳐 나오게 되고, 자신의 고향인 습지 지대를 찾아간다. 미래를 기억하는 능력을 어떻게 조절하는지 배우려 하지만, 가비르의 길잡이가 되려는 이는 가비르에게 독극물을 주면서 가비르를 천리안으로 키우려 한다. 미래를 기억하는 능력을 활용하는 방법을 배우는데 실패하고, 과거를 기억하는 능력은 습지 지대 남자로서 쓸모가 없다-습지 지대 남자들은 이야기를 하지 않는다- 생각한 가비르는 습지 지대를 떠나 오렉을 찾아 나선다. 여행 도중 바르나 공동체가 에트라-아르카 가문이 있던 도시 이름이다.-와 카시카르의 합동 공격에 불타 없어졌다는 것을 알게 된다. 바르나 공동체의 옛 터에서 바르나의 여자인 이라드의 동생 멜을 만나고 멜과 함께 여행을 떠나기로 한다. 여행 도중 아르카 가문의 노예인 호비가 자신을 쫓고 있다는 것을 알게 되지만 강을 건너다 호비는 물에 휩쓸린다. 그렇게 가비르는 메순에 도착해 오렉을 만난다. 오렉, 그라이, 메메르와 함께 머무르면서 대학을 다니고 공부를 하기로 한다.

이 책은 성장 소설의 느낌이 강하다. 주인공인 가비르는 천진난만하고 행복했던 어린 시절부터 그려지며, 누나를 잃은 후 방황하고, 여러 곳을 여행하면서 자신이 있을 곳을 찾고, 떠나는 과정을 반복하며 성장해 간다. 책 후반부에서는 어린 멜을 지켜주며 함께 떠나는 의젓한 모습으로 자란다. 결국 성장이란 자신이 있을 곳을 찾아, 자신의 능력을 발휘할 수 있는 곳을 찾아, 자신이 의지하고 의지될 수 있는 사람을 찾아 방황하고 정착하고 다시 떠나고 정착하는 과정을 되풀이하는 것일지도 모른다. 그 여행의 과정이 바로 성장일 것이다.

덧붙여 자유란 무엇일까에 대해서 생각하게 된다. 가비르의 노예로서의 삶은 큰 어려움이 없어 보인다. 노예여도 아이들은 많은 일을 하지 않으며, 적절한 교육도 받고 있다. 주인들은 공명 정대하게 노예들을 대하며, 노예들도 사랑받고 있고 존중받고 있다 느끼는 것 같다. 하지만 노예이기에 토름의 폭력으로 어린 미브가 죽었을 때, 토름이 살로를 죽였을 때 토름에게 책임을 묻지 않으며 덮어만 두는 일이 일어날 수 밖에 없다. 자유의 시작이 생명에 대한 존중, 모든 이의 생명에 같은 값이 매겨지는 것임을 알게 된다.

덧붙이면 책 표지가 마음에 안든다. 책 표지만 보면 액션, 화려한 마술, 환상적인 모험이 가득해서, 가볍게 휙 읽어버릴 수 있는 환타지 소설 같다.