보이스 서부해안 연대기 3부작 2
어슐러 K. 르귄 지음, 이수현 옮김 / 시공사 / 2009년 1월

책 내용에 대한 구체적인 언급이 있습니다.

배경은 안술시다. 자유로운 상업 도시였던 안술은 알드의 통치 아래 있다. 알드는 안술 사람들이 믿는 다양한 신들을 거부하고 자신의 유일신만을 주장하며, 글을 읽고 쓰는 것을 탄압한다. 주인공인 메메르는 안술시의 수장이었던 갈바 가문의 가정부다. 메메르는 알드 병사가 어머니를 강간하여 생긴 아이이며, 알드의 침략시 메메르의 어머니는 갈바만드의 도서관에 숨어서 목숨을 구한다. 이 도서관은 갈바 가문의 선택받은 사람만이 들어올 수 있는 곳이고, 갈바 가문 사람들이 신탁을 받는 곳이기도 하다. 그런 의미를 모른채 도서관을 드나들던 메메르는 도서관에서 맞주친 수장 어른에게 글자를 배우고 책을 읽기 시작한다.

오렉과 그라이가 안술의 도서관을 방문하기 위해 안술시를 찾는다. 오렉은 서부 해안에서 유명한 시인이자 작가로 이름을 떨치고 있으며, 그라이와 함께 서부 해안 곳곳을 여행하고 있다. 오렉과 그라이는 시장에서 메메르를 만나 갈바만드에 머무르게 된다.

알드에 대항한 안술 시민들의 봉기가 일어난다. 하지만 봉기는 실패로 끝나고, 봉기 때 일어난 불로 안술의 알드 통치자 간드가 화상을 입는다. 간드의 아들이 간드를 지하 감옥에 가두고 간드의 사망설을 유포하고, 시민들이 갈바만드로 모이는 일이 일어난다. 알드의 침략으로 메말랐던 신탁의 분수에서 물이 솟구치고, 수장 어른이 가져온 책에서 신탁이 내려진다. 그리고 사람들은 간드의 궁전으로 가, 지하에 갇혀있던 간드를 구하고, 그 아들을 쫓아낸다. 오렉과 수장 어른의 저지로 더 이상의 폭력 사태는 일어나지 않았으며, 결국 안술과 알드 사이에 평화 협정이 맺어진다. 메메르는 도서관의 책을 다시 세상 밖으로 꺼내놓자 수장 어른에게 제안하고, 오렉과 그라이를 따라 떠나기로 한다.

이야기하고자 하는 바가 무엇인지 잘 모르겠다. 자유를 얻기 위해 싸운 안술 시민의 모습을 보여주고 싶었던 걸까? 하지만 뚜렷한 목적 의식을 가지고 있는 이도, 구체적인 계획이나 행동들이 나타나지 않는다. 군중들이 모여 일이 진행되는 과정에 대해 잘 모르는채 그냥 앞에 있는 사람 따라서 오고 가고 하다보니 독립이 된 듯한 느낌이다. 메메르가 신탁을 듣는 이로 나오지만 이것도 뚜렷하지 않다. 신탁의 분수에서 물이 나온 것도 수장 어른이 한 일이고, 수장 어른이 가지고 나온 책은 읽기를 배우기 위한 독본일 뿐이었다. 하지만 그곳에 있던 사람들은 신탁의 분수에서 물이 나온 것을 보았고, 신탁을 들었다. 그리고 행동했다. 사람들을 움직이게 한 것은 신탁이었을까? 아니면 단순히 속임수에 속은 것일까?

어스시 시리즈 두번째 책이었던 아투안의 무덤도 비슷한 느낌이다. 미지의 신비로운 힘이 나오고, 그 힘에 영향을 받는 여주인공이 나온다. 다른 이들은 주인공을 신탁을 받는 이, 무녀로 추앙하지만 실제로는 주인공이 힘을 지배하기 보다 지배받는 존재인 것 같다. 그리고 미지의 존재가 선한 의지로 움직이는지, 악한 의지로 움직이는지 그들은 모른다. 그래서 주인공들은 그들이 두렵고, 그들의 영향을 받을 수 있는 자신들의 능력이 두렵다.  왜 르귄이 그리는 여자 주인공들은 이런 느낌일까?

오렉과 그라이의 모습은 반가웠다. 이런게 시리즈 물을 읽는 재미같다. 다만 그들의 딸인 멜이 갓난 아기였을 때 죽었고, 이후 그들 사이에 아이가 없는 것이 슬펐다.