한밤중 톰의 정원에서 시공주니어 문고 3단계 14
필리파 피어스 지음, 수잔 아인칙 그림, 김석희 옮김 / 시공주니어 / 1999년 8월

스포일러 있으니, 책을 읽기 않으신 분들은 읽지 마시길 바랍니다.

홍역을 피해 그웬 이모 댁에 오게 된 톰은 정원도, 친구도 없는 이모 집에서 답답함을 느낀다. 시간에 맞지 않게 종을 울리는 괘종시계가 한밤중에 13번 울리자, 톰은 시계를 살펴보러 1층으로 내려간다. 우연히 뒷문을 열었다가 아름다운 정원을 발견하고 정원에서 논다. 그 정원은 해티와 3명의 사촌 오빠, 해티의 큰어머니가 살고 있는 곳이다. 해티는 집에서만 머물면서, 큰어머니께 많은 구박을 들으며 사는 소녀이다. 톰은 해티와 정원사 아벨에게만 보일 뿐 다른 이들에게는 보이지 않는다. 서로 외롭고 갑갑했던 톰과 해티는 함께 어울려 논다.
시간이 흐를수록 해티는 부쩍 자라, 톰이 집에 가야 할 즈음에는 숙녀가 되어 있다. 집으로 가기 전 마지막 날 정원은 나타나지 않고, 톰은 울부짖는다. 다음날 전날 밤 소란을 사과하기 위해 집주인 바슐로뮤 부인에게 사과하러 간 톰은 바슐로뮤 부인이 해티임을 알게된다.

과거와 현재의 시간이 만나는 것, 한쪽에서 흐르는 시간과 다른 쪽에서 흐르는 시간의 흐름이 다름을 이해하는 것-정원에서 몇날 며칠을 놀아도 현실에서는 시간이 한 순간도 흐르지 않음- 소녀 해티, 숙녀 해티, 할머니 해티가 같은 인물임을 이해하는 것, 동시에 다른 인물이기도 하다는 것, 자신도 시간이 흐르면 아이에서 어른으로 다시 노인으로 변해 간다는 것 등을 생각할 수 있는 동화이다. 많은 이들이 이 책을 읽고 ‘시간’에 대해 생각해 볼 수 있었다 이야기 했었다. 그래서 책을 읽기 전 기대가 컸는데, 이야기는 평범했다. 난 이미 SF 소설을 통해 시간의 어긋남, 시간 흐름이 다름 등을 경험했기 때문인가 보다.