만화 십팔사략 - 전10권
고우영 지음 / 두산동아 / 2003년 9월

십팔사략은 삼황오제부터 송말에 이르는 4천년 중국역사를 엮은 책으로 증선지 라는 송나라 사람이 지었다. 그는 사마천의 사기외 17권의 정사18권을 추려서 만들었다고 한다. 만화 십팔사략은 그것을 바탕으로 하여 10권이 그려졌는데, 각권의 제목은 삼황오제에서 서주까지, 춘추시대, 전국시대, 시황제의 천하통일, 항우와 유방, 후한시대, 삼국시대, 남북조시대, 당의 흥망, 북송․남송 시대이다.

이 만화책은 이원복 교수의 먼나라 이웃나라와 비슷하다는 느낌이 든다. 작가의 지식과 경험을 살린 책이면서, 동시에 만화형식이기 때문에 부담이 없다. 실제로 고우영씨는 이 책을 위하여 30일간 직접 중국 배낭여행을 하기도 했다. 그리고 이 책을 만들기 전에 이미 삼국지, 초한지, 열국지 등을 만화로 그린 경험도 있다.

먼나라 이웃나라가 나에게 서구문명에 대한 손쉬운 이해를 도와주었듯이, 이 책도 그런 역할을 해 주었으면 한다. 사기, 손자병법, 초한지, 삼국지 등을 읽으면서 얽힌 중국의 역사를 시대순으로 잘 정리해 주는 좋은 책이다. 다만 워낙 많은 부분을 다루다 보니, 유명한 이야기 중에서 빠진 것이 있어 아쉽지만, 어찌 모든 것을 한꺼번에 얻을 수가 있으랴! 그리고 중국역사의 특징인지, 아니면 특이한 사건만을 모은 탓인지 모르지만, 사람을 죽이는 것이 너무 많이 나오는 점과 잔인한 이야기가 별로 여과없이 나오기 때문에 아이들에게는 읽히지 않는 것이 좋을 듯 싶다.