위험한 호기심 - 짝짓기부터 죽음까지 세상의 거의 모든 심리실험
알렉스 보즈 지음, 김명주 옮김 / 한겨레출판 / 2008년 6월

여기에는 설마 실제로 했을까 싶은 당혹스러운 실험부터 흥미를 유발하는 실험까지 63가지의 실험들을 엮어 놓았다. 인간의 호기심과 상상력은 어디까지일지 궁금했던 사람이 있다면 이 책을 읽으면 인간의 호기심이 펼쳐낸 실험들의 진면목을 접할 수 있을 것이다.

모든 실험들이 다 특이하고 흥미로웠지만, 특히 주목하게 된 점이 있다면 그것은 바로 사람이라는 존재 그 자체일 것이다. 책속에서 많은 연구학자들이 상상력을 품을 뿐 아니라 그것을 토대로 실험에 임하고, 그 결과에 놀라곤 했다. 그들의 실험에 참여한 많은 사람들은 알면서도 바꾸지 않는 일들도 있었고 아닐 줄 알았지만 쉽게 속아넘어가는 한계도 있었다. 또한 대다수의 경우 집단적인 잘못을 행하기도 하고 중요한 정보들을 무시하기도 했다.

이 책은 자연과 세상, 그리고 인간에 대한 호기심 어린 눈을 가진 이들의 실험들이 담겨져 있지만 얘기한 대로 이 책을 다 읽을 즈음에는 인간이란 존재 자체에 대한 성찰을 가져다 줄만한 책이 될 것이라 믿어 의심치 않는다. 우리 인간이 어떤 존재인지 몸으로 느껴보고 싶다면 반드시 이 책을 읽기를 권한다.