[수입] American Pie (REMASTER)
돈 맥클린 (Don Mclean) 노래 / 이엠아이(EMI) / 1971년 7월

내가 가장 좋아하는 대표적인 포크 가수.
우리나라에서는 american pie와 vincent로 유명한 그의 음악을 많이 접하지는 않았으리라. 반 고흐의 이야기를 노래말로 만든 vincent는 그의 대표적인 곡이다. 이 곡이 실려 있는 본 음반은 꼭 순서대로 들어봐야 할 가치가 있다고 생각한다. 나는 가격대비 성능이 우수한 베스트 음반을 그다지 좋아하지 않는데, 그 이유는 보통 싱어송 라이터들은 그 시기에 자신의 관심사, 자신의 삶, 자신의 생각들을 음악과 글로 표현하기 때문이다. 베스트 음반은 그런 일관된 흐름을 방해한다. (물론, 조지 마이클 음반은 샀다.. 역시 베스트음반은 별로다)

돈 맥린의 본 음반은 흐름을 깨지 않는 그의 음유시인 기질이 절절히 녹아 있다. 특히, vincent와 더불어 고흐의 작품인 empty chair는 이 음반에서 가장 좋아하는 곡이다. 고흐가 고갱과 같은 작품을 그리다가 다투고 귀를 잘랐다고 알려진 작품 empty chair는 인상파 미술에도 큰 의미가 있는 작품이며, 이 음반에서도 그 이야기를 화자의 입장에서 덤덤하게 풀어낸 읖조림에 멜로디를 얹은 이 곡은 잔잔하면서도 우울한 느낌이 강하여 단연 압권이다.

또한 개인적으로 좋아하는 cross road는 비슷한 느낌의 곡으로 그의 진수를 보여주기에 부족함이 없다. american pie의 탁월함 뿐만 아니라 다른 곡들에서도 그의 음악성이 배여있는 이 음반은 여전히 강추다. 단, 수입 음반밖에 없어서 음반 값이 꽤 비싸다.