책과 노니는 집 - 제9회 문학동네어린이문학상 대상 수상작 보름달문고 30
이영서 지음, 김동성 그림 / 문학동네 / 2009년 1월

이 책을 읽으며 책이 가진 다른 얼굴에 대해 생각해 보게 되었다.

지금은 쉽게 반복해서 찍고, 만날 수 있는 책들이 옛날에는 필사쟁이를 통해 한 권, 한 권 태어났다는 게 특별하게 느껴졌다. 한 사람의 묵묵한 시간이 담겨 생겨나는 한권의 책. 참 근사하다. ‘책과 노니는 집’이란 제목 또한 마음을 끌기에 참 근사한 제목이었다. 역사를 담고 있는 책이라고는 생각하지 못했다.

다 읽은 책을 덮으며 한 페이지 접혀진 곳을 발견했다. 이야기 속 주인공 장이에게 홍교리가 한 말이 담긴 자리였다.

“책은 읽은 재미도 좋지만, 모아 두고 아껴 두는 재미도 그만이다. 재미있다, 유익하다 주변에서 권해주는 책을 한 권, 두 권 사 모아서 서가에 꽂아 놓으면 드나들 때마다 그 책들이 안부라도 건네는 양 눈에 들어오기 마련이지. (중략) 책을 차곡차곡 모아놓으면 당장 읽을 수는 없어도 겨울 양식이라도 마련해 놓은 양 뿌듯하고 행복하다”

역사서가 주는 부담을 덜어내고 아이의 시선을 통해 담담히 옛 이야기를 풀어가는 책.

조곤조곤 한 아이의 이야기를 들려주는 책. 이 책의 첫 느낌은 그랬다. 먼 역사 속의 아이를 만나 그 때, 그 시대 속 한 아이 사정을 듣는 것처럼 느껴졌었다. 천주교 탄압이 사건의 발단이고, 그 일을 겪으며 아이는 성장하지만 그 역사 속 사실이 주저리주저리 정보를 주기위해 담겨있지 않은 것이 읽는 부담을 덜어주었다. 책은 역사를 담고 있지만 그것은 굳이 익혀야할 골치 아픈 것이 아니다. 그것은 장이에게서 아버지를 빼앗았고, 필사쟁이가 되게 했고, 홍교리와 최 서캐와 낙심이의 마음을 헤아릴 줄 아는 마음을 갖게 한 사건일 뿐이며, 이야기다. 한 사람의 인생을 결정지은 역사, 그것은 무엇일까? 이야기는 호기심을 갖게 하고, 그 호기심이 책 밖으로 더 많은 이야기를 찾게 한다.

굳이 역사를 운운하지 않아도 이 이야기는 한 아이의 모험과 깊이 있는 시선을 담고 있어 한 아이가 ‘성장’하는 과정을 통해 나를 돌아보게 하는 계기도 마련해 준다.

낯선 조선시대의 단어와 지명들이 친절하게 설명되어 있어 색다른 재미를 주고 있다. 우리가 암기하고 잊어버린 국사 책 속 이야기들이 드라마, 책 등 색다른 모습으로 다시금 얼굴을 내밀고 있는 이 때 평범한 한 아이를 만나 조선시대의 모습을 만나는 일은 특별한 경험이 될 것이다.

역사를 접하기 시작하는 아이와 이 책을 함께 읽는다면, 최고의 ‘마음시중’이 되지 않을까.

이야기 속속 시선을 빼앗는 그림들 가운데 148쪽과 149쪽의 그림은 오래 마음을 빼앗는다. 그 속에서 들리는 이야기가, 풋풋한 꽃내가, 이야기를 향해 기운 사람들의 몸짓이 연신 책 밖으로 쏟아진다.