괴물들이 사는 나라 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 16
모리스 샌닥 지음, 강무홍 옮김 / 시공주니어 / 2002년 12월

흔히 아이들 이야기라 하면 귀엽고 예쁜 존재로만 그리는 책이 많지만, 엄마들이라면 다 느끼는 것처럼 살아있는 아이들은 절대 예쁘기만 한 존재가 아니다. 떼쓰고 고집피우고 반항하고... 이 책의 주인공 맥스도 그런 아이들 중의 하나이다. 엄마에게 대들다 방에 갇힌 맥스는 꽉 막힌 자기 방을 벗어나서 무서운 괴물들(마음 속에 있는 나쁜 생각들의 상징일까?)과 함께 누구의 방해도 받지 않고 즐겁게 지내지만 곧 자기를 사랑해 주는 사람이 그리워져서 다시 집으로 돌아온다.

< 괴물들이 사는 나라>가 1963년에 출간되었을 당시, 미국의 교육학, 어린이 문학, 어린이 심리학의 권위자들은 괴상망측한 괴물들과 말 안 듣는 아이가 나오는 이 책이 예쁘고 귀여운 어린이 세계를 모반했다며 신랄한 비난을 퍼부었다고 한다. 하지만 자신과 같은 행동을 하는 맥스의 이야기를 들으며 누구보다도 아이들이 즐거워하는데서 이 책의 진실성을 알 수 있지 않을까.

이 책은 현실 세계와 환상 세계를 그림의 구성으로 교묘하게 나누어 표현하고 있다. 맥스가 장난을 치는 책의 시작 부분에서는 글은 왼쪽, 그림은 오른쪽에 자리하고 있으며 그림은 엽서 크기만하다.

그림의 크기는 점점 이야기 속의 시간이 흘러감에 따라 커지다가 맥스의 방이 세상 전체가 되는 부분, 즉 현실 세계에서 환상 세계로 넘어가는 부분에서는 그림이 한 페이지를 가득 메운다.그리고 바다를 항해하는 부분에서는 왼쪽 페이지까지 그림이 넘어오더니 괴물들을 만나는 장면에서는 글이 양쪽 페이지의 아래쪽에 위치하고 그림 또한 양면에 걸쳐 펼쳐진다.

이야기의 하이라이트라고 할 수 있는, 맥스와 괴물들이 소동을 피우며 노는 부분은 여섯 페이지(즉, 세 펼침면)에 걸쳐 글 없이 그림만 가득 그려져 있다. 그리고 다시 그림은 점점 작아져서 마지막 장에서는 그림 없이 '저녁밥은 아직도 따뜻했어.'라는 구절로 끝맺는다.

아이에게 이 책을 읽어주었을 때 엄마 말에 반항하고 장난을 치는 맥스의 모습에 우선 즐거워하고(자기와 같다는 동질감?), 괴상망측하기도 하고 우습기도 한 괴물의 생김새, 맥스와 괴물이 춤추고 나무에 매달리고 행진하며 노는 장면을 매우 재미있어 한다. 사실 '괴물'이라고는 하지만 무섭다기보다는 어떻게 보면 굉장히 우스꽝스러운 모습을 하고 있고, 또 소를 닮은 괴물, 새를 닮은 괴물들이 등장하여 아이들에게 친숙함을 주는 듯 하다.

환상그림책을 얘기할 때 이 <괴물들이 사는 나라>는 빠지지 않고 등장하는데, 책을 읽어보니 과연 그럴만하다는 생각이 든다. 현실과 환상 세계가 어색함없이 잘 연결되는 이야기에서 생활그림책이나 옛이야기 그림책과는 또다른 맛이 느껴진다. 흔히 '꿈'을 매개체로 해서 아이들이 환상 세계에서 놀다가 깨어나보니 꿈이더라는 식의, 틀에 박힌 환상그림책이 아닌, 좀 더 넓은 상상의 세계를 다룬 우리나라 그림책이 새삼 더 기다려진다.

1999/11/10

diletant 2011-09-29 11:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
<유아문학> 과제