더 원 세트 - 전2권 더 원
남궁현 지음 / 필프리미엄에디션(FEEL) / 2013년 7월

올해 읽은 책 중에 최고가 아닌가 생각된다.

천 페이지 가량의 두꺼운 책이었는데, 시간 가는 줄 모르고 읽었네요.

이렇게 재미있는 책을 읽고 리뷰를 쓴다는 게 정말 힘들어요.

내가 느낀 감동을 말로 표현하는데 한계가 있더라고요.

전자책으로 출간되면서 인기를 얻은 책인 '더 원' 입소문이 나면서 저도 읽기 시작했는데요.

이 책을 왜 이제야 읽었을까? 진작 읽을 걸.. 하면서 읽기 잘했다.. 추천할 만 하구나..!

조금은 진부할 수도 있는 삼각관계라는 설정. 그러나 전혀 그렇지 않았다.

아마도 그들이 처한 상황 때문일지도 모르겠다.

쌍둥이 형제와 여배우.

줄거리를 이야기하고 싶은데 몇 줄로 요약할 수가 없다.

이건 무조건 읽었으면 좋겠다.

내가 더 원을 재미있게 읽었던 이유 중 하나가 바로 이야기를 풀어가는 방식 때문이다.

같은 상황, 그러나 다른 생각. 주인공인 재유, 준유, 성현의 시점이 번갈아가며 이야기가 진행된다.

흥미로웠다. 똑같은 상황인데, 재유가 바라보고 느낀 것, 준유가 바라보고 느낀 것, 성현이 바라보고 느낀 것이 다 다르기 때문에.. 더욱더 그들의 상황에 몰입할 수 있었던 것 같다.

​쌍둥이 형제 중 누가 주인공인 줄 모르고 읽었던 책이다. 그래서 그런지 처음엔 형 준유가 별로였다. 그저 재유가 불쌍하다 생각했다. 그런데 계속 읽을수록 준유가 처한 상황도, 재유가 처한 상황도 다 안쓰럽기만 했다. 그리고 이해할 수밖에 없었다. 그들이 그렇게 할 수밖에 없었던 이유를..

마음이 아팠다. 마음 편히 사랑을 표현할 수 없는 것에 대해서..

잘나가는 가수이자 배우, 팬덤 또한 무시무시한 연예인 서재유.. 그러나 그의 실상은 외로운 남자이다. 자신의 상황을 알기에 뭔가를 마음놓고 할 수 없는 상황. 사랑하지만 그 마음을 그냥 묵묵히 감출 수밖에 없다는 거.

자신과 똑같이 생긴 형, 자신의 이름으로 활동한 형으로 인해서 마음 편히 자신의 이름을 말할 수도, 한국에서 돌아다닐 수도 없는 동생 재유. 아픈 형 대신 몇 주동안 연예인 서재유가 되었던 순간, 예전처럼 빨리 끝내고 떠나야지 했던 마음이 성현으로 인해서 점점 바뀌고.. 그녀에 대한 감정이 변하지만 자신은 연예인 서재유가 아니기에, 재유도 진심을 숨길 수밖에 없게 된다.

여주인공 성현은 무슨 복일까? 쌍둥이 형제로부터 사랑을 받으니 말이다. 그러나 성현은 사랑할 수밖에 없는 여자란 것을 알고 있다.

쌍둥이 형제의 사랑을 한몸에 받는 성현.. 그녀도 혼란스럽다. 스캔들로 얼룩진 그녀의 연예계 생활.. 한참 잘나가는 재유와 다시 얽힌다면 그녀는 진창에 빠져 헤어날 수 없다는 것을 안다. 자신을 바라보는 그의 눈빛에 많은 감정을 알지만 그녀 또한 쉽게 표현하지 못한다.

김재현의 눈빛으로 다시 변한 재유의 눈을 보면 첫사랑에 빠진 소녀처럼 떨리기도 하지만, <온리 원> 커플처럼 절절한 사랑을 한 번 정도는 하고 싶지만, 저 뒤에 나를 따라오는 남자는 절대 아니라고. 그래서도 안 된다고. 슬픈 일이지만 내가 마음 놓고 믿을 수 있는 사람은 나밖에 없다. 감정을 감추고, 감정을 속이고, 생각을 바꿔 인생을 무대로 만드는 게 내 직업이다. 그러므로 지금 나는 여자여선 안 된다. 절대, 여자여선 안 된다. - 성현.

나는, 어려서부터 형하고 무언가를 나누는 게 싫었다. 차라리 통째로 줘 버리면 줬지 하나를 가지고 두 개로 나누는 건 아예 안 가진 것만 못하다고 생각했다. 엄마의 자궁을 나눠 좁디좁게 열 달을 살았으니 그것만으로도 충분하다고. 장난감도, 옷도, 침대도 아닌 여자 하나를 두고 이게 무슨 지인가. 더군다나 피를 나눈 형제가. 김재현에게 선우진이 오직 하나이듯 세상에 백성현도 하나다. 그러니 그 여자를 좋아하는 남자도 서준유 하나면 충분하다. 내 역할은 여기까지다. - 재유.

불안한 기질을 타고난 아이. 그게 나였다. 무언가에 익숙해지는 데 오래 걸리지만 한번 익숙해지면 쉽게 빠져나오지 못하는. 많은 사람을 만나거나 사귀지는 않지만 한번 친해진 사람은 먼저 버리지 못하는. 마음을 주는 걸 두려워하지만 한번 준 마음은 먼저 거둬 오지 못하는. 그게 나다. - 준유.

​한 여자를 두고 형제끼리 싸울 수도 있을 텐데.. 준유와 재유는 그러지 않는다. 오히려 서로에게 미안한 마음을 갖는.. 너무나도 착한 남자들이다.

이런 남자들은 한없이 사랑 받아야하는데.. 성현은 오직 한명뿐이니..

더 원을 재미있게 읽은 이유 중 또 다른 하나는 책 속에 등장하는 다양한 책들, 영화, 음악들로 인해 책을 읽는 게 즐거웠다.

작가님이 이 책을 집필하시면서 많은 자료 조사가 있었다는 것이 느껴질 정도였고, 나도 한번 찾아서 읽어야지, 들어야지 했다.

​별 생각없이 읽었던 헤밍웨이의 노인과 바다를 성현은 저렇게 느꼈구나.. 준유와 재유가 사춘기 시절을 보냈던 스웨덴에 꼭 한번 가고 싶다.. 라는 생각을 했다.

​이외에도 책에 등장하는 다양한 인물들로 인해 읽느내내 지루함을 느낄 새가 없었다.

작가님이 책을 쓰시며 어느것 하나 허투루 넘기는 것이 없었구나. 작가님의 정성과 노력이 한가득 담긴 책이구나. 한글자 한글자 허투루 넘길 수가 없었어요.

세명 모두 행복한 결말이라고 생각하지는 않아요. 그러나 저는 이 결말이 좋더라고요.

재유가 낚시터에서 만난 아저씨와 나눴던 말처럼.. 재유는 준유와 성현을 바라보며 아프고 힘들지라도 안보는 것보다는 나을 거라는..

재유가 성현에게 말했잖아요.

"셋 다 불행해지는 것보단 둘이라도 행복해지는 게 나으니까." 라고요.

쿨하게 형과 성현의 행복을 빌어주는 멋진 남자라고 생각해요. 끝에 재유에게도 반쪽이 생길 것같은 뉘앙스로 끝맺음이 나서 그나마 다행이라고 생각해요.

아니 그렇게 생각하고 싶어요. 어느 한 사람이라도 아픈 건 싫으니까요.

긴 이야기라 자주 읽을 수는 없을 것 같고, 가끔 가끔 더 원이 미치도록 읽고 싶을 것 같아요.

로맨스 소설이라 치부하기엔 너무나도 매력적이고, 일반 소설을 읽는 분들이 읽어도 참 좋을 것 같더라고요.

작가님의 다음 작품을 기대하게 만드는 더 원...! 최고에요.