나쁜 결혼
김진영(카스티엘) 지음 / 스칼렛 / 2013년 11월

어젯밤 후다닥 읽었습니다.

전체적으로 술술 읽혔던 책.

서툰유혹보다 더 재미있었네요.

결혼을 앞두고 정혼자에게 배신당한 아픔에 스스로 눈을 감아버린 여자, 이지우.

약혼자에게 연달아 배신을 당해 더 이상 사랑을 믿지 않는 남자, 최태경

청첩장을 전해주러 나갔던 길에 엄청한 이야기에 충격을 받은 지우.

그리고 정혼자를 통한 사실 확인. 몸도, 마음도 씻을 수 없는 상처로 엉망이 되어버린다.

정혼자로부터, 어머니로부터, 세상으로부터 스스로 눈을 감음으로써 차단시켜 버린 그녀.

3년 후, 교통사고로 인해 만난 신사 한 분으로 맞선을 보게 되요.

맞선 장소에 나가 1시간을 기다려 만난 남자, 최태경.

할아버지의 강요에 의해 어쩔 수 없이 나왔던 맞선.

이 결혼을 할 수 없다며 시종일관 비뚜름하게 그녀를 대하지만, 지우는 결혼을 고집하게 되는데요.

첫만남에서 알지 못했지만 할아버지에 의해 지우가 눈이 안보인다는 사실을 알게되고, 그녀 또한 자신과 마찬가지로

사랑하는 사람으로부터 큰 상처가 있다는 말을 듣고는 결혼을 하게되죠.

결혼 1년 후.

지우와 태경은 남남처럼 지내고 있어요. 혼인신고를 한 후, 반지를 가지고 와 덜렁 주고는 왕래가 없었죠.

그런 나날을 보낸던 중. 친구들과의 술자리에서 불미스러운 일이 생기고 지우가 생각나 인천으로 지우를 만나러 오죠.

그리고 자신과 같은 반지를 끼고 있는 그녀에게 왠지 모를 감정을 느끼게 되고 안게 되버려요.

사랑을 하지 않음에도 그녀에게 원하는 것은 몸뿐이라고 말하며 안아요. 그리고 지우는 그걸 또 알겠다며 안기고요.

그들의 첫 씬은 참으로 별로였어요. 여주인공이 그 행위에 대해 안좋은 추억이 있음에도 사랑이 없는 행위를 한다니..

지우가 이해가 되지 않았어요.

그 이후 종종 인천으로 내려와 지우와 밤을 보내게 되고, 점점 두 사람은 가까워지죠.

그러면서 지우의 순수하고 따뜻한 성정이 태경의 마음을 움직이게 했나봐요. 점점 지우에게 마음이 기울어지네요.

자신을 마음을 깨닫고는 거침없이 자신의 마음을 표현하는 그에게 지우 또한 마음이 가요.

그녀의 눈이 완전한 장애가 아니고 일시적인 상태임을 아는 태경은 이젠 눈을 뜨고 나를 똑바로 보라며 말을 하죠.

그리하여 지우는 용기를 내요. 과거의 상처를 떨쳐버리고 사랑하는 사람과의 미래를 생각하며.

서로가 서로에게 위로가 되었고, 믿음과 사랑을 얻었네요.

두 사람이 서로를 바라보게, 그리고 그 사랑이 더 견고해지게 옆에서 도와주시는 할아버지도 좋았어요.

그 외에 윤 비서, 송 선생님 등의 인물들이 좋았어요.

이번에도 역시나 악역은 등장하지 않아요. 초반에 나왔던 지우의 약혼자인 성호는 뒷부분에 그냥 허무하게 사라져요.

좀 밋밋했죠.

뭔가 스펙타클한 것을 원하신다면 비추에요. 그저 잔잔해요.

"영화를 보다가 무서운 장면이 나오면 전 눈을 꼭 감아요. 잔인하고 무서운 장면들의 잔상들이 꿈에까지 나올 때가 있어서 언젠가부터 눈을 가리게 되더라구요. 어쩔 땐 눈을 가린 것도 모자라서 귀를 막기도 해요. 간혹 소리가 더 무서운 영화가 있기도 해서. 그러고 있으면 마음은 편한데, 언제 끝이 나는지는 도통 알 수가 없더라구요. 옆에 있는 사람이 알려 주지 않으면 실눈을 뜨고서 손가락 사이로 확인을 해야 하는 거죠."

"누군 그렇게 말하기도 할 거예요. 그렇게 싫은 영화를 왜 굳이 보러 가는 거냐고 말이에요. 그런데 산다는 게 그래요. 내 속이 힘들고 부대끼는 영화를 억지로라도 봐야 하는 것처럼 그 자리를 떠나지 못하고 지켜야 할 때가 있어요. 그래도 다행인 건 언젠가 엔딩 타이틀이 올라간다는 거지요. 아무리 재미난 영화라도 그 끝이 있는 것처럼, 인생도 영화와 비슷한 면이 있어요. 좋을 때가 있으면 나쁠 때가 있고, 시작이 있으면 끝도 있게 마련이에요. 어떤 행복이냐, 어떤 불행도 줄기차게 이어지는 법은 없어요." - page. 206-207

지우에게 송 선생이 말해주는 장면. 무섭다고, 두렵다고 가만 있지 말고 용기를 내어 앞으로 나아가란 말이겠지요?

저도 이럴 때가 있어서 많이 공감이 가는 부분이에요.