놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1 - 꿈을 실현하는 성공철학 13단계 ㅣ 놓치고 싶지 않은 나의 꿈 나의 인생 1
나폴레온 힐 지음, 권혁철 옮김 / 국일미디어(국일출판사) / 2001년 1월
성공한 사람들의 공통점을 찾아서 자신에게 접목시키려는 것은 좋은 생각이라고 생각한다. 하지만, 말처럼 그게 쉽지는 않다. '인간은 깨달아서 행동하는 존재이기에, 아무리 선망의 대상이 존재한다고 하더라도 전적으로 그와 같이 성공하긴 힘들지 않겠는가.'라는 생각을 해본다.
이 책도 무수히 많은 성공한 사람들의 이야기를 통해서, 과연 그들로 하여금 무엇이 성공을 추구할 수 밖에 없는 요인이 되었나 하고 밝히고 있다.
포기하지 않는 인내력, 그리고 원대한 포부와 소망, 실천 능력들은 이들이 보인 공통점이라고 해도 무방할 듯 싶다.
특히나 추진력이 부족한 사람들은, 목표된 것에 대해서 끊임없이 소망하고 추구하는 방식이 필요하다고 생각한다.
13개의 단계는 각종 예시들로 채워져 있는데, 어느 부분에서는 공감이 가는 내용이 있었는가 하면 어떤 부분에서는 이질감을 느끼기도 하였다. 중간 과정을 축약한 나머지 성공한 결과만을 도출한 부분을 보면 그런 느낌이 더했다.
갈수록 경쟁이 치열한 삶을 살다보니, 우리는 그때 그때의 삶에 치여 힘들어 하고 있다. 하지만, 좀더 여유를 갖고 세상의 유명한 사람들의 행적을 연구하고 보다 성공하는 삶을 살기 위해 노력하는 것도 의미있는 일이 되지 않을까 생각해 봤다.
힘들때마다 들춰볼 수 있는 좋은 책이다.