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퍼온 요리(국수편)
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l 2004-07-19 13:38
https://blog.aladin.co.kr/multiviewer/500478
출처: 다음 미즈넷
모밀마국수
시원하고 깔끔한 맛의 국수입니다. 마를 갈아 넣어 특별한 맛을 내기도 한답니다.
주재료 : 모밀국수350g, 마1대, 실파3뿌리
부재료 : 다시마1장, 멸치20g, 물4컵, 간장8큰술, 설탕2큰술, 소금 약간
분량
4인분
칼로리
0 Kcal
요리시간
50분
난이도
1.
마른 멸치는 내장과 머리를 제거하고 냄비에 다시마와 같이 넣는다.
2. 냄비에 넣은 멸치를 중불에서 서서히 끓여 거품을 걷어내고 체에 거른다.
3. 멸치다시에 간장, 설탕, 소금을 넣고 살짝 끓이고 실파는 잘게 썬다. 맛이 덜 나면 미림을 약간 넣어도 좋다.
4. 모밀국수는 넉넉한 끓는 물에 삶아 냉수에 헹구어 사리를 지어 놓는다.
5. 마는 껍질을 벗겨 식초물에 담갔다가 물기를 없애고 강판에 곱게 간다.
6. 그릇에 사리를 담고 국물을 알맞게 부은 다음 마즙과 실파를 얹어낸다.
국수는 끓는 물에 넣어 삶는데 국수가 끓어 오르면 찬물을 넣고 끓이면 쫄깃하게 삶을 수 있답니다.
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