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출처: 다음 미즈넷
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![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/bar_3.gif) |
녹두칼국수 |
![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/bar_4.gif) |
![](http://cp.delicook.com/Images/Recipe/A424_01.jpg) |
| 녹두물에 국수를 삶아 색다른 칼국수 맛을 느낄 수 있습니다. |
주재료 : 녹두2컵, 밀가루2컵 부재료 : 물16컵, 소금약간
분량 |
4인분 |
칼로리 |
1576 Kcal |
요리시간 |
1시간이상 |
난이도 |
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![조리법](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/tt_way.gif) |
![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/tt2.gif) |
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![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/way_1.gif) ![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/way_2.gif) ![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/way_3.gif) ![](http://image.hanmail.net/hanmail/s_img/cook4/way_4.gif)
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1. 녹두는 반나절 정도 물에 불려 껍질을 일어서 사용한다. 2. 녹두의 껍질이 어느정도 제거되면 물을 15컵 부어 삶는다. 3. 삶은 녹두는 체에 거른다. 4. 소금1작은술과 물2/3컵으로 소금물을 만들어 밀가루에 넣고 반죽한다. 5. 반죽이 말랑거리면 덧밀가루를 뿌리고 면을 만든다. 6 . 체에 거른 녹두물이 끓으면 면을 넣고 삶고 소금으로 간한다.
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* 칼국수 반죽에 식용유를 넣고 반죽하면 훨씬 더 탄력이 있고 쫄깃쫄깃해요. | | |