출처: 다음 미즈넷

 

  녹두칼국수

녹두물에 국수를 삶아 색다른 칼국수 맛을 느낄 수 있습니다.
주재료 : 녹두2컵, 밀가루2컵
부재료 : 물16컵, 소금약간
    분량 4인분 칼로리 1576 Kcal
    요리시간 1시간이상 난이도



조리법     
       

1. 녹두는 반나절 정도 물에 불려 껍질을 일어서 사용한다.
2. 녹두의 껍질이 어느정도 제거되면 물을 15컵 부어 삶는다.
3. 삶은 녹두는 체에 거른다.
4. 소금1작은술과 물2/3컵으로 소금물을 만들어 밀가루에 넣고 반죽한다.
5. 반죽이 말랑거리면 덧밀가루를 뿌리고 면을 만든다.
6 . 체에 거른 녹두물이 끓으면 면을 넣고 삶고 소금으로 간한다.


* 칼국수 반죽에 식용유를 넣고 반죽하면 훨씬 더 탄력이 있고 쫄깃쫄깃해요.


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