농협 공채합격 단기완성 - 남.여 협동조합
양서편집기획실 엮음 / 양서원(송창섭) / 2005년 9월
별로 추천하고 싶지 않다.
소프트웨어 회사들은 제품을 출시하기 전에 베타 테스트들을 통해서 그 제품의 안정성을 검증하고 있다. 03년 12월 2일자 신문을 보면 '결점 고백한 한컴'의 용기라는 제목으로 기사가 실려있는데, 그 내용은 자사 제품의 결점을 인정하고 충분한 안정성 검증을 거친 후 시판했다는 내용이었다. 자사 제품의 안정성을 광고하는 부분도 있지만, 역으로 생각하면 소비자를 우선시 하는 회사의 정책이 돋보이는 것 같다.
다시 이 책으로 돌아가 보면 '2004년 1월 30일 개정 1쇄 발행'이라는 문구로 현혹되어 소비자가 최신의 업그레이드 상품을 구매하는 것처럼 착각하는 일이 없게 되길 바란다.
책을 보는 도중 수많은 오탈자와 더불어, 오답의 牙城을 넘어서야 했다.
이 책의 문제들은 심오한 것도 있으나, 전체적으로 순발력과 정확도를 요구하는 것이라서 풀면서 오답을 체크할 수도 있는 것이었지만, 만일 시간이 불충분한 사람이 이 책을 학습한다면, 보다 많은 시간을 투자해야 할 것임이 분명하다.
결국 이 책을 다 보긴 했지만, 이 책에 끄적거린 대부분의 메모는 오답과 오탈자를 바꿔쓴것이라고 과감히 말하고 싶다.
앞서 언급했던 것처럼 회사는 소비자를 생각하는 마음이 우선이 되야 할 것이고, 출판 전에 한 번이라도 이 책을 처음부터 끝까지 풀어보는 과정을 거쳤더라면 오탈자와 오답은 많은 개선이 되었으리라 생각한다.
어쨌거나 많은 튜닝(?)으로 다른 책들보다 한층 정이 가버린 것은 사실이지만 두 번 다시 불안정한 문제로 스트레스 받고 싶지 않은 심정이다.