칭찬은 고래도 춤추게 한다
켄 블랜차드 외 지음, 조천제 옮김 / 21세기북스 / 2003년 1월
칭찬의 효과에 대해서는 얼핏 누구나 동감하는 바가 클 것이다. 본인으로서도 유년시절 칭찬을 통해 자신감을 맛 봤던게 사실이고, 무엇보다도 칭찬자의 관심에 더욱 힘을 얻을 수 있는 경험을 했었다. 아무튼 칭찬의 효험에 대해서는 누구나 공감하는 바이지만, 그것을 구체적으로 실천하는 방법에 대해서, 그리고 칭찬이 얼마만큼 구체적인 반응을 발휘하는지에 대해서 많은 사람들이 깨닫지 못한다고 생각한다.
이 책에선, 거대한 포식 해상동물인 범고래의 사육 방식을 통해, 직장생활, 가정생활에서 칭찬은 어떤 피드백을 가져오는지에 대해서 서술해 놓았다. 통상 '뒤통수 치기' 방법을 사람들은 즐겨쓴다. 상대방이 긍정적인 반응을 하면 신경을 쓰지않는다. 이는 신경쓰는 것 자체가 귀찮고 에너지를 낭비한다고 생각하기 때문이다. 반면에, 실수는 부각되기 쉽다. 실제로 직장에서 상사가 부하직원의 군기를 잡기 위해서도 이런 방법은 잘 사용한다. 하지만, 이 책에서는 '고래 반응 방식'이라는 방법을 사용한다. 거대한 범고래는 무게가 3톤이상 나간다. 의사소통이라는 장애물이 가로막고 있는데, 고래쇼를 연출하기 위해서는 결코 '뒤통수 치기'방법은 통하지 않는다.
책에서는 고래를 인격체로서 동등하게 인정해 줄 것을 강조하고 있다. 또한 일상 생활에서 상대방에게 과정에 있어서 칭찬하도록 강조하고, 혹시나 상대방이 바람직하지 못한 방향으로 나가는 경우에 대해서는 상대방의 관심을 변환하도록 강조한다. 책을 읽다가, 동물에 적용시키는 사육 방식이 사람들에게 과연 적용 가능할까라는 생각이 많이 맴돌았다. 최고의 지능을 지닌 인간의 가치관은 여러모로 다양하기 때문이다.
하지만. 결과적으로 직장생활에서나, 가정생활에서나 만족스러웠다. 인간 사회나 동물 사회에서나 칭찬의 바탕이 되는 것은 상대방이 자신에 대해서 신뢰할 수 있는 모습을 보여야 한다는 것이다. '칭찬'의 효과는 중. 장기적으로 바라볼 때 더욱 커다란 효험을 발휘할 수 있다. 그 동안 '뒤통수 치기' 방법에 익숙해 있던 사람들에게는 더욱 많은 시간을 투자해야 그 효용을 맛볼 수 있다.
이 책은 단순히 '칭찬은 성공이다'라는 명제에서 벗어나 어떻게 칭찬을 해야 좋은지를 밝혀주는 책이다. 따라서, 그 응용의 틀은 각 개인에 따라서 얼마든지 확대될 수 있다.
가짜 칭찬과 진짜 칭찬의 차이점은 얼마만큼 상대방을 고려하고, 관심을 기울이느냐에 따라 달라진다. 주위 사람에게 밝게 인사하고 , 상대방의 장점에 대해서 이야기 해 보자. 무엇인가 색다른 에너지가 표출될 것이 분명하다.