야인시대 1부(안재모 편) Vol.1~9 세트 [알라딘 특가]
장형일 감독, 안재모 외 출연 / SBS Production / (주)에스씨엠 / 2003년 4월

야인시대..... 군대 들어가기전에 했던 드라마였는데, 당시에는 정말 이거 보는 재미로 살았다. 매주 월,화가 기다려 지는 이유가 오늘의 야인시대는 어떠한 내용을 보여줄지 때문이다. TV가 얼마나 조금씩 보여줘서 짜증났으면 7권짜리 책까지 구입을 해 버렸다. 처음에는 1~3권까지 샀는데, 설마....이렇게 끝나나 싶어서 첨 허무했는데, 역시 뒤에 계속 4,5,6,7까지 출간이 되어서 미리 보고 싶은 마음에, 책을 사서 보곤 햇던 작품이고, TV는 물론 책도 밤 새는지 모르고 읽었던 기억이 난다. 특히 안재모 편이 정말 야인시대의 꽃이라 할 수 있을 만큼 재미난 부분이기도 하다. 약간 스케일이 작은 느낌이지만, 구마적,신마적, 쌍칼 등등 쟁쟁한 건달들이 다소 나오고, 또 일본 무사들과의 대결도 볼만하기에 흥미로운 1부이다. 어른이 되고 난뒤에는 시라소니라고 하는 싸움계의 달인이 나와주어서 또다른 재미를 준다. 그래도 1부가 더 재미있는것이 1부에서는 먼가의 열정이 느껴지는 것 같다. 주먹계를 하나 하나 평정해가고 일본 무사들과 싸우는 것과 또 김두한과 3명의 여인과의 러브스토리등...........역시 젊어서 그런것인가 야인시대 1부에서는 열정이라는 것이 묻어나는 것 같았다. 김두한의 활약상도 많았고..... 점점 시간이 지나면서 김두환의 활약이 조금씩 줄어드는 것은 어쩔수 없는 것인가.. 하긴 두목이 직접 나서는 건달의 세계가 좀 이상하기는하긴 한것 같다.

1부의 하야시와 종로의 건달들.. 2부 마루오까등 전국적인 건달들 로 스케일이 변하는데, 1부가 역시 조금 더 재미있는 내용인것 같다.
 그리 야인시대 그리 많은 시간이 흐른 작품은 아니나. 정말 추억의 드라마가 아닐 수 없다. 요즘에는 TV보는 재미로 살아갈 정도로 끌리는 TV가 없는데, 야인시대 같은 작품이 하나 더 나와 주면 좋지 않을까 싶다. 하긴 야인시대를 또 다시 남다르게 해서 봤던것이 김두한이 안동김씨 였다는 것도 무시는 못하는것 같다. 같은 안동김씨라는 이유로 장군의 아들 시절부터 흥미롭게 봐오던 김두한인지라, 이번 야인시대에는 더욱 관심을 가지고 보게 되었는지도 모를 일이다. 그걸 제외하고도 이 야인시대는 정말 재미있는 드라마인건 틀림없는 사실인것 같다.