천사와 악마 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 9월

천사와 악마는 다빈치 코드라는 댄브라운의 엄청난 대작의 그늘 속에 항상 묻혀 있는 듯한 느낌을 항상 받아왔다. 개인적으로도 천사와 악마는 다빈치 코드 한수 아래 겠거니.... 생각하고 이 천사와 악마라는 책을 다빈치 코드에 비해 정말 과소 평가 하고 있었다. 그래도 언젠가 한번 읽어 봐야지.... 하면서 기다리고 있다가 기회가 되어 읽어보게 되었다. 그것도 우연한 기회로.... 타 내무반 책장에 꽂혀있기에 한번 읽어보았다. 시작부터 너무 종교적인 색체가 짙었다... 하긴 내용이 천사와 악마니 말 할 필요도 없겠다...

천사와 악마는 다빈치 코드에 비해서 약간 덜 성숙된 듯한 느낌은 있다. 하지만 오리지날 보다 나은 속편은 없다고 하듯이, 전체적인 구조는 이 디지털 포트리스와 천사와 악마에서 나온 것 만큼은 틀림 없다고 생각된다. 물론 대중적으로는 다빈치코드가 전작을 뛰어넘는 후속작이지만 개인적으로는 천사와 악마가 왠지더 묵직한감이 든다고 할까..? 더 탄탄한 듯한 느낌을 받았다. 다빈치 코드가 이거저거 복잡하고, 더 짜임세가 있고, 더 세련된 느낌은 있지만, 천사와 악마를 읽고 있으면, 오리지날의 묵직한 감이랄까? 훨씬 더 빠져들게 될 것이다. 두 소설의 공통점이라 하면 종교 적인 색체가 둘다 너무 강하다는 것이지만, 천사와 악마가 조금 더 강하다고 생각된다. 하긴 바티칸이 이 소설의 주요 장소이니 그럴 수 밖에 없었으리라....하지만 종교를 떠나서 한번 읽어본다면 다빈치코드에서 느끼지 못한 재미속으로 빠져들게 될 것이다.  댄브라운의 초 세계적인 베스트 셀러인 다빈치 코드가 영화로 만들어 졌는데, 과연 이 천사와 악마도 영화화가 될 수 있을지... 기대가 된다.  개인적으로는 다빈치코드보다 점수를 더 주고 싶다.... 바로 이 천사와 악마라는 댄 브라운의 소설에.....  그리고 다빈치 코드를 재미있게 읽어본 독자라고 한다면 이 천사와 악마 속에서도 틀림 없이 즐거움을 얻을 수 있을 것이라고 믿는다.

물만두 2006-06-04 20:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 작품이 다빈치 코드보다는 낫더군요.

문학仁 2006-06-04 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
^^ 대부분이 그렇더라구요.

메아리 2006-11-06 19:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 very good 인 소설.