살아 있는 동안 꼭 해야 할 49가지
탄줘잉 엮음, 김명은 옮김 / 위즈덤하우스 / 2004년 12월

살아 있는 동안 꼭 해야 할 49가지라는 책을 읽게 된것은 누나가 이 책을 사 놨는데, 얇기도 하고, 부담이 없을 것 같아서 읽어보게 되었다. 한 파트 한 파트 나뉘어져 있어서 역시 읽기에 별 부담감은 없었다. 그리고 내용도 지극히 평범하고 모든 사람들이 알고 있는 내용을 다루고 있었다. 다만 이 책은 알고 있지만 잊고 지내왔던 것들을 다시 각인 시켜 주고 있다. 동시에 이 책의 내용은 일상생활에서 평범하게 접할 수 있는 내용들이라 쉽게 적용해 볼 수도 있을 것이다.

인생을 살아가면서 정말 어렵고 지치는 일이 많을 것이라고 생각이 되는데, 그 때마다 한번씩읽어서 마음의 여유를 가지라고 하는것이 이 책의 저자가 말하고 있는 내용들이다. 책을 빨리 읽지마라라고 당부하고 있다. 될 수 있는데로 천천히 읽어달라고 부탁을 하고 있다. 이 책은 언제 어디서 어느 페이지를 펼 쳐 보더라도 인생을 다시 한번 생각 해보게 만들게 되어있어서 그런것 같다. 이 책에서 소개 하고 있는 49가지의 이야기들을 보고 있으면 전 페이지에서 정말 공감도 가고 이해도 되고, 어느페이지 하나 버릴 것이 없는 내용들이고, 인생철학이 담겨 있는 듯하다. 지금 당장 어느 한 이야기를 아무거나 읽어보라! 아마 공감을 할 것이고, 지금이 힘든 상황이라면 더욱 인생을 뒤돌아 볼 수 있을 만한 여유를 가지게 될 거라고생각을 한다. 그만큼 모든 이야기가 정말 가까우면서도 우리가 깨닫지 못한것을 잘 일깨워 주고 있다. 이 책을 읽고 있으면 그 동안에 잊고 지냈던 소중한 것들을 다시금 일깨워주고, 자신의 삶을 한 번 돌아보게 될 것이다. . 평범 한 내용이지만 얻어 가는 것은 많을 것이다. 과연 내가 살아 있는 동안 이 49가지의 이야기를 실천할 수 있을지..... 이책은 두고 두고 힘겹고 지칠때마다 한번 씩 읽어보고자 한다. 아마 많은 도움이 될 것이다.