이로서 아이북의 라인업을 계승하는 맥북에 대해 간단하게 알아보았다. 자… 이제 애플에서 야심차게 내놓은 맥북의 장점과 단점을 확인해 보도록 하자.
멋진 디자인에 스크래치 강한 외형 쓴 점 돋보여
가장 먼저 언급하고 싶은 점은 역시 애플만의 디자인이다. 흰색의 깔끔한 외형을 가진 기존 아이북의 디자인에 두께는 낮추고, 세세한 부분에 더욱 신경을 썼다. 색상의 경우 최고급 사양인 2GHz 코어듀오 버전의 경우 검정색 모델도 제공하고 있어 한결 고급스러움을 강조해준다.
이번 맥북 디자인의 비밀은 ‘자석’이다. 갈고리 모양의 도어래치를 사용하지 않고 자석 여닫이 방식을 사용함으로써 상판과 본체를 쉽고 단단하게 고정할 수 있을 뿐 아니라, 매그세이프 방식의 전원어댑터를 사용해 주위의 충격에서 맥북과 어댑터 케이블이 손상되는 문제를 막았다.
멋진 외형에 쉽게 생채기가 생기지 않게 폴리카보네이트 재질을 사용한 것 또한 포인트. 밀리언셀러 MP3 플레이어인 아이팟의 경우 흰색 외형에 생채기가 쉽게 나 많은 사용자들의 원망을 들었지만, 맥북의 경우는 긁힘에 강한 폴리카보네이트 재질을 사용함으로써 그러한 문제를 일소해버렸다.
부트 캠프 이용해 강력한 호환성 이뤄
이는 인텔 코어듀오 프로세서를 사용한 맥 전부에 해당하는 내용이겠지만, 그래도 ‘부트캠프’를 이용한 맥 OS X와 윈도우 XP와의 듀얼 부팅 부분은 빼 놓을 수 없다.
부트캠프를 이용해 윈도우 XP로 부팅하는 경우, 맥북의 대다수 하드웨어 드라이버를 문제없이 지원한다. 즉, 맥북을 윈도우 계열의 듀얼코어를 사용하듯 다룰 수 있다는 이야기로, 노트북 하나 가격으로 2개의 운영체제를 다룰 수 있다는 매력적인 부분이기도 하다.
하지만, 아직까지도 내장된 캠코더인 ‘아이사이트’나 ‘백라이트 키보드’ 같은 일부 기능은 지원하지 않는다. 블루투스 기능도 제한이 있어 바로 사용이 어렵다. 또한 부트캠프의 경우 아직까지는 베타 버전이다. 이 부분에 대해 일부 전문가들은 애플이 부트캠프를 통해 발생하는 모든 책임을 피하려는 차원에서 영원히 베타버전으로 남게 될 가능성이 크다고 전망한 바 있다.
물론, 이런 부분을 배제하고서라도 맥북 사용자라면 부트캠프는 반드시 설치 해볼만한 가치가 있는 것에는 틀림없다.
계속되는 발열문제, 과연 애플은?
하지만 이처럼 완벽한 것이라고 보여지는 맥북도 옥에 티는 존재한다. 그것은 바로 ‘발열문제’. 듀얼코어를 사용한 맥북 프로와 맥북의 경우는 해외 사이트의 경우에서 발열에 대해 거론하는 것을 심심치 않게 볼 수 있다. 과거 케이벤치 뉴스에서도 맥북이 발열로 인해 배터리가 부풀어 올렸다는 이야기가 나오기도 했다.
실제 맥북을 사용하는 과정에서, 노트북 왼쪽 상단의 바닥면이 심상치 않게 뜨거워 무릎에 얹어놓고 사용하기가 부담스러웠던 적이 있다. 과거 애플은 아이북 시절에도 로직 보드에 결함이 있어 사용자들을 애먹였던 전례가 있는 만큼, 맥북 프로 및 맥북의 발열문제에 대해 장기적으로 어떻게 대응할 것인지 사못 궁금해진다.
119만원이라는 가격이 상징하는 것
맥북을 통해 할 수 있는 일은 무궁무진하다. 원래 멀티미디어 작업에서 최고의 능력을 가진 애플이 만든 만큼, 맥 OS X 타이거와 프론트 로, 아이라이프를 통해 윈도우 계열 프로그램에서 느끼지 못한 희열을 맛볼 수 있다. 게임이나 인터넷 뱅킹, 쇼핑 등은 윈도우 계열 운영체제로 부팅해 사용하면 그만.
솔직히 이번 맥북의 경우는 발열 문제를 제외하고는 특별하게 단점을 꼽을만한 점이 없을 만큼 대단히 잘 만들어진 제품이다. 특히 기존 맥북 프로의 경우 강력한 성능은 발군이었지만, 2~300만원이 넘는 가격대로 인해 일반 사용자들에게는 그림의 떡이었던 것을 감안했을 때 최저사양이 119만원이라는 가격으로 나온 맥북은 충분히 메리트를 가진다. 필자는 솔직히 이번 맥북의 성능보다도 119만원이라는 가격이 상징하는 바에 더 큰 의미를 두고 싶다. 애플의 아이팟 나노가 대용량의 낸드 플래시를 내장하고도, 저렴한 가격 체제로 MP3플레이어 시장에서 큰 성공을 거뒀듯이.
강력한 성능을 갖추고도 가격은 일반 사용자의 눈높이에 맞춰 출시된 애플 맥북. 과연 애플은 맥북으로 아이팟의 신화를 재현할 수 있을까? 그 결과에 사용자들의 관심이 집중되고 있다.