싸움의 기술 (dts 2disc) : 아웃케이스
신한솔 감독, 백윤식 외 출연 / CJ 엔터테인먼트 / 2006년 3월

남자라면 누구나 싸움의 제왕이 되어 사람들 위에 군림하고 싶어 하는 본능이 있다. 제왕까지는 아니더라도 싸움세계의 무법자라도 되고자 하는게 남자의 본능이라고 생각된다. 무리들 안에서 제왕이 되는 것과, 소수로 다니지만 누구도 건들지 않는 강자인 무법자...... 이 둘중에 하나가 되는 것을 누구나 꿈꾸어 보았을 것이다. 바로 이 영화는 이러한 남자의 로망이자 본능을 자극 하는 그러한 영화라고 생각된다.

싸움을 못하고 매일 맞고 다니는 재희와 무림의 은둔 고수인 무법자 같은 존재 백윤식.... 이 영화는 흡사 무협영화를 보는 듯한 느낌을 받는다. 이리 치이고 저리 치이는 천하의 약골이 무림세계의 은둔고수에게 비법을 전수 받아 복수를 한다는 그러한 내용.... 이 싸움의 기술이라는 영화를 보고 있으면 갑자기 싸움이 하고 싶어지고, 내가 무림의 고수가 된 듯한 착각에 빠지게 만드는 묘한 감이 있다. 바로 이것이 남자의 본능을 자극하기 때문일 거라고 생각한다. 영화를 보는 내내 맞기만 하고, 심지어는 그의 싸움잘 할 것같은 전학생까지 당하는 것을 보고 있으면 답답해서 미칠 지경이나, 결국은 두려움을 극복하고 복수에 성공하는 재희를 보면 정말 엄청난 통쾌감을 맛볼 수가 있을 것이다.  그리고 흡사 내가 싸움의 기술을 터득한 것 같은 착각 속에 빠져 들게 될 것이다. 이 영화속의 인물인 백윤식은 고수 같기도 하고 사기꾼같은 그런 이미지이기는 하지만 그에게는 묘한 기운이 느껴지는 듯한 기분이다. 든든한 산같은 느낌이 영화속의 백윤식에게서는 느껴진다. 바로 이런게 싸움의 고수라고 하는 것 같다.

남자들은 항상 본능적으로 싸움을 잘 하고 싶어한다. 길거리를 가다가 불의를 본다면 누구나가 참지 못할것이다. 실제 현실에서는 모르겠지만, 마음속으로는 불의를 보면 나서고 싶어하는 그런게 남자가 아니던가, 항상 영웅을 꿈꾸는 존재..... 바로 이 영화속에서 다시 한번 영웅의 환상을 떠올려 볼 수가 있을 것이다. 남자라면 누구나 이 영화를 봄으로써 통쾌함과 답답함.... 그리고 스스로의 영웅심에 빠져 들게 될 것이다.  스토리상으로는 별 내용이 없지만, 이러한 점을 높이사서 높은 점수를 주고 싶다. 실제로 싸움의 기술이란게 있을지는 모르겠지만, 그러한 기술이 있다면 나도 한번 배워보고 싶다는 생각도 한번 해보면서 마치려 한다.  정말 오랜만에 처음 부터 끝까지 영화속으로 빠져 들어서 보았다.  싸움의 기술....... 특히 남자들이 보기에 정말 딱인 영화인것 같다.