디지털 포트리스 1
댄 브라운 지음, 이창식 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2005년 6월

디지털 포트리스는 2차 정기휴가를 나왔을때 구입하여 가지고 들어가서 읽었던 책이다. 디지털 포트리스를 구입하게 된것은 군대에 있는 국방일보에 광고가 난 걸 보고 사려고 마음을 먹었다가 구입하게 되었다. 하지만 다빈치 코드나 천사와 악마 보다는 역시 약하다는게 개인적인 평이고, 전체적으로도 역시 그렇다.

디지털 포트리스는 다빈치 코드나 천사와 악마보다 먼저 만들어진 작품으로 댄 브라운을 있게 만든 작품이라고 생각한다. 소설은 거의 그렇듯이 작가의 특성이 있는것 같다. 예를 들면 베르나르 베르베르의 작품들의 구성방식들은 거의 대부분이 비슷하다고 생각 되듯이.... 이런 경우는 스토리나 배경들 같은 살 같은 것들만 변화되고, 큰 뼈대는 왠지 한 결 같다는 생각이 들게 된다. 글의 구성 방식이라든지, 반전 형식등등..... 어쨋거나 포트리스는 천사와 악마, 다빈치 코드의 반전이나 형식에 비교 해보면, 매우 미약하다고 생각된다. 등장인물도 굉장히 적게 등장하고, 별로 스릴감이란게 없어보인다...... 책 표지와 제목들을 비교 해보면 정말 굉장한 책인줄로만 알았는데, 결국은 조용히 묻혀져 버린것을 보면, 역시 베스트 셀러는 아무거나 되는게 아니라는 생각이 든다. 개인적으로 디지털 포트리스가 댄 브라운의 소설이니 당연히 베스트셀러가 되겠거니 했는데, 역시 평가는 독자 몫인것 같다.... 부대에서도 이 책을 보여준 모든 이들이 한결 같이 천사와 악마나 다빈치 코드 보다 별로라는 평가를 내렸고, 개인적으로도 실망을 약간 하였다. 멋진 표지 디자인이었는데, 정말 아쉬움이 크다......

댄브라운의 첫작품인 디지털 포트리스에는 댄 브라운의 뒷 베스트 셀러들을 형성하는 뼈대 같은 것이 느껴졌다.... 다빈치 코드 - 천사와 악마 - 디지털 포트리스 순으로 읽어서 그렇게 느꼈는지도 모르겠다. 다빈치 코드에는 이 디지털 포트리스의 뼈대 위에 살이 적당히 더 붙은 듯한 느낌이랄까? 하지만 디지털 포트리스가 다빈치 코드나 천사와 악마와 비교 했을때 보다 약한 것은 사실이지만 그렇게 재미 없고, 쓰레기 책이라는 말은 아니다. 다만 다빈치 코드나 천사와 악마와 비교 했을때,, 읽기전의 기대치가 너무 높다 보니까 당연스레 실망을 하게 되는 것이다. 작품 자체만 놓고 본다면 재미있게 볼 수 있는 작품이다. 후작들에 대한 기대치는 버리고 보는 것이 좋다.