부자 아빠 가난한 아빠 1 - 부자들이 들려주는 '돈'과 '투자'의 비밀 부자 아빠 가난한 아빠
로버트 기요사키, 샤론 레흐트 지음 | 형선호 옮김 / 민음인 / 2000년 2월

부자아빠 가난한 아빠는 꼭 읽고 싶었던 책이라 기회가 되자 마자 읽어 보았다. 현재는 2권까지 읽어본 상태인데, 솔직히 1.2 권 둘다 비슷한 내용들이다. 1권에서 약간 상세해진것이라고 보면 되겠다.

어쨋거나 부자아빠 가난한 아빠는 그 내용에 대한 설득력이 정말 강하다고 생각된다. 두 아빠를 비교하면서  시작하는데, 자본주의의 평범한 사람들이 이 책을 읽게 된다면, 정말 빠져들수 밖에 없고, 흡사 내가 대단한 투자가가 된듯한 착각에 빠져 들게 만드는 것 같았다. 이 책은 지금 까지 우리가 알고 있던것..... 열심히 공부해서 좋은 곳에 취직하라는 일반적인 생각은 극히 부정하고 들어간다. 우리가 해야 하는건 사업가나 투자가가 되야 한다고 말하고, 그 내용을 뒷받침 해주는 근거들이 하나 같이 맞는 말이어서 굉장히 끌려들어간다고 생각된다. 우리들은 항상 열심히 공부해서 똑똑한 사람이 되어 좋은 직장에 들어가려 하지만, 부자들은 그 똑똑한 사람들을 고용한다는 말이 신선한 충격으로 다가 왔고, 또 평범한 직장에서 평범하게 살아가면 결국 남는건 평생 노동과 빚들이라는 말이 정말 아찔한 충격으로 다가 왔고, 나도 투자가가 되야 겠고, 지금 당장 투자를 해야 겠다는 생각이 책을 읽으면서는 당연히 느껴졌다. 하지만 역시 책을 다 읽고 나서는 현실적으로는 쉽지만은 않은 일이라는것을 다시금 깨닫게 될 것이다. 읽는 동안은 완전히 매료되어 버리지만, 다시 현실로 돌아오면 그저 막막한 감정만이 나를 사로 잡게 될 것이다. 그렇지만 이 부자 아빠 가난한 아빠라는 책이 한가지 길을 명시해주는 것 같기에 일단은 그것으로 만족한다. 막혀 있는 고정관념...... 돈과 직장에 대한 단 한가지 길 밖에 없었던 나의 생각에서 다시 한길을 제시 해준것 같기에 높은 점수를 주고 싶다. 책에서는 투자가 쉬운거라고 말하지만, 개인적으로는 쉽지만은 않은 길이기에 그냥 여운으로 남기고, 책에서 굉장히 부정을 하는 똑똑한 사람이 되어 좋은 곳에 취직하는 방법도 나쁘지만은 않을 것 같다는 생각이 든다. 앞으로 시간도 많으니 어떤길로 들어서게 될지는 두고 볼 일인것 같다. 전에 읽었던 한국의 부자들이라는 책보다는 한결 나은 책인듯 하다. 이책에서는 돈버는 방식외에도 배울 점이 많은 것 같기 때문이다. 부자가 되려는 사람들은 꼭 한번 읽어보길 바란다.