그러니까 당신도 살아
오히라 미쓰요 지음, 양윤옥 옮김 / 북하우스 / 2000년 7월

이 책은 벌써 예전 부터 유명했던걸로 기억한다. 실제로 읽어볼 기회도 없었거니와 기억에서 잊혀져 있었던것이 사실이다. 한번 기회가 되서 읽어보았는데, 정말 이러한 삶을 살 수 있을까...싶을 정도로 밑바닥 인생을 지은이는 살아왔다. 어느순간의 누구에게 받은 미움때문에 인생이 꼬여버린 한 여자의 이야기이다. 왕따를 당해서 자살을 기도하기도 하고, 야쿠자의 아내로 갔다가 다시 새로운 인생을 시작한 어느 한여인의 인생을 보여주었는데, 이 책을 읽으면 누구나가 희망을 가질 수 밖에 없을 것 같기에 자살률"1위"를 자랑(?)하고 있는 우리나라 사람들이 많이 읽어보았으면 싶은 책이다. 어쩌면 우리는 불행한게 아니라 불행하고 싶은 건지도 모르겠다. 이 책을 보면 더욱 그 걸 깨닫게 될지도 모르겠다. 우리가 아무리 불행하더라 하더라도 이 책 주인공 만큼 불행해본적이 있었을까? 이책 주인공은 살아남았는데, 우리는 꼭 자살이라는 극단적인 방법을 택했어야 할까? 그러한 의문을 갖게 만들고, 지금 내가 불행하다고 해도 이 책 내용을 생각하면 오히려 난 매우 좋은 상황임을 인지할 수 있을 것이다. 그리고 정말 열심히 살아가면 좋은 시절은 반드시 올거라는 걸 느낄 수 있을 것이다. 우리는 왜 항상 도피하려고 하는가? 왜 맞서려고 하지는 않는가? .... 이러한 생각을 가지게 만든다. 맞서서 넘어가는게 힘들긴 하지만 근본적인 해결 책이 될 수 있을것이다. 사람이라는게 자기가 하고자 하면 못하는것은 없다고 생각된다. 자기가 최악의 상황이라고 생각될때는 더욱더 나쁜 상황을 생각해보고, 그래도 최악의 상황이라면 이번에는 이보다 더 나쁠 수는 없고, 앞으로는 어떻게해도 나아질수 밖에 없다는걸 생각하면 행복해지고 희망이 생기지 않을런지...  이책을 읽으면 그러한 걸 생각하게 만들어준다. 바로 희망이라는 단어를.....    책제목도 선사하고 있지 않은가... 아무리 불행해도 나보다 불행할 수는 없는데, 이러한 나도 살고 있는데, 당신이 죽을 이유는 없다. 이런 나도 살아가니까, 이보다 나은 당신은 당연히 살아라~! ........   희망을 읽어버린 사람들이 한번 읽어보면 좋겠다.