우연히 보게 된 태백산맥 핸디북. 처음엔 태백산맥이 너무 저렴해서 특가세일인가 해서 봤는데 알고 보니 핸디북. 하지만 내용엔 아무런 하자가 없다고 한다. 크기는 작아지고 가격도 작아지고 양장 풀세트로 모으려는 사람이 아니라 내용 자체에 관심이 있는 사람한테 핸디북은 그야말로 대박이다. 종이도 페이퍼북에 비하면 좋은 거 같긴한데 시간이 자나서 색이 바래는지 유무를 봐야 알 수 있을 거 같다. 지금 당장 읽을 거는 아니라서 나중에 사려고 했는데 한정판이라는 거 같아서 혹시나 하는 마음에 일단 구매만 해놓은 상황이다.
아무튼 이 핸디북 태백산맥을 보는 순간 도서 정가제다 뭐다 해서 책 단가가 비싸니 거품이니 어쩌고 저쩌고 말이 많은데 바로 이 핸디북이 해결책이 아닐까 싶었다. 비록 양장본에 비하면 부족한 감이 있지만 겉이 아닌 내용을 중시하는 사람한테는 이런 가격에 풀세트를 읽어 볼 수 있다는 건 희소식이기 때문이다. 휴대하기도 좋고 가격도 저렴하고 핸디북이 활성화가 되면 좋겠다는 생각을 해 본다. 이걸 계기로 아리랑이나 한강도 핸디북으로 나오길 바란다. 그 외에 다른 수많은 작품들도 사이즈를 줄여서 핸디북 시리즈로 나온다면 가격 때문에 책을 구매해서 보지 못할 일은 없게 될 거 같다.