코스모스 - 보급판
칼 세이건 지음, 홍승수 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 12월

우주에 대한 흥미가 있다면 읽어 볼 만하지만 전공적으로 공부를 하고자 하는 것이 아니라 단순한 우주에 흥미가 있는 것이라고 한다면 개인적인 생각으로는 책을 읽는 것은 별로 추천하는 바가 아니다. 그 이유는 요즘 우주에 관한 다큐멘터리들이 굉장히 잘 나온 것이 많기 때문이다. 이 책을 읽다 보니 대부분 다큐멘터리에서 얻을 수 있을 만한 지식이었다.흥미의 차원에서의 지식을 말한다면 책보다는 영상으로 인한 지식이 더 좋다고 생각을 한다. 각종 화려한 영상들로 이해력을 넓혀주면서 자세한 설명들도 같이 들을 수가 있기 때문에 굉장한 학습효과가 있다. 만약 다큐를 보지 않은 어린 학생시절 이 책을 읽었다면 어려운 것도 어려운거지만 대부분 새로운 지식이었을 텐데. 많은 다큐를 거친 후 본 지금으로서는 대부분 알 수 있는 내용들이었다. 매체도 발달하고 우주에 대해 알려진 것도 많아지고 그러다 보니 취미로서의 우주는 상당히 흔한 지식이 된 듯하다. 여기서 더 어려운 걸로 가면 취미를 넘어서게 될 것이다. 우주전공을 안 해서 전공적인 부분에서 이 책을 평가 할 수는 없지만 딱 일반인이 우주에 대한 안목을 열게 해주는 수준의 책이 아닐까 생각해 본다.