강남몽
황석영 지음 / 창비 / 2010년 6월

강남몽... 이름도 재미있다. 강남콩도 아니고 MC몽도 아니고 그렇다고 도라에몽도 아닌 강남몽이라니... 지금이야 익숙하지만 처음 봤을 때는 소설 제목이 좀 어색하고 관심도 적었다. 관심도 없다가 최근에 그냥 왠지 읽기 위해 무작정 구매를 한 책이다. 이것이 강남의 꿈이라는 제목을 한 것은  페이지를 열어보고 알았다. 역시 관심이 없으니 그냥 이름이상한 것만 알았지 깊이 보진 않았던 것이다. 저게 강남이 지역 강남이고 몽자는 꿈몽자였구나...를 그때 깨달았다. 그냥 관심도 없던 책을 왜 그냥 무작정 구매를 하였는지는 모르겠지만 어쨌든 읽게 되었다.

첫 에피소드인 박선녀 파트를 읽어보면 왠지 먼가가 있을 것만 같은 그런 기대를 준다. 먼가 풍파의 세월을 지낸 여인 박선녀가 주인공인가?? 싶어지면서 강남에 대한 어떤 걸 보여주려그러지?? 하는 기대감이다. 게다가 작가의 말에서는 나오고 소설내에서는 삼풍백화점이라고 나오지는 않지만 삼풍백화점 붕괴에 대한 어떤 에피소드를 들을 수가 있을까? 하는 기대감도 함께다. 어쨌거나 삼풍백화점 붕괴를 목격한 세대이니 관심이 있을 수 밖에 없을 것이다.

그러나 읽다보니 이건 하나의 큰 줄기가 아닌 일종의 옴니버스라고 해야 할까? 옴니버스의 정확한 정의를 몰라서 확실하게 말하지는 못하겠는데 어찌되었거나 일종의 강의 지류같은 이야기라는 것이 조금 아쉬울 뿐이다. 파트별로 거의 상관없는 이야기가 단편식으로 되어있다. 물론 물줄기는 같아서 보면 서로 관련있는 인물이 등장하기도 하고 서로 마주치기도 하지만 사실상 거의 상관없는 이야기의 모음이다. 그래서 집중도가 상당히 떨어져서 중간부터는 억지로 읽은 느낌이 날 정도였다. 어떤 주제를 향해 달려간다기 보다는 그냥 강남개발 시절의 이야기를 보여주고 싶었던 걸까? 싶어진다. 각각의 단편이 사건 보다는 인물에 초점이 맞춰진 형식이다.

아직은 나에게 이런 소설은 좀 재미가 떨어진다. <그많던 싱아...>처럼 나중에는 어떻게 될지 모르겠으나 어찌되었건 지금의 시선으로는 강남몽은 한마디로 말해서 재미가 없었다. 아마도 책에 대한 이해 능력이 떨어지는 것 같다. 나중에 이 책을 다시 평가할 날이 올것인가? 아니면 그냥 영원히 그저그런 책으로 남을까?? 그건 세월이 흘러봐야 알 듯 하다.