작가가 작가에게란 서적을 펼쳐 들었다. 그런데 생각보다 책의 질감이 좀 저렴한 느낌이었다. 뒤에 보니까 재생종이라고 써있는데 그래서 그런 듯 싶다.

하지만 그것은 중요하지 않다. 오히려 책을 더욱 대중화 시킬 수 있는 페이퍼북의 활성화는 오히려 환영하는 바이다. 문제는 책의 가격이 엄청나다는 것이다. 왠만한 양장책 뺨을 사정없이 후려칠만한 가격이다. 내용은 읽어보지 않았기에 접어두고 이런 종이의 책이 이렇게 고가라는 것이 조금 난감했다. 무려 정가가 18000원.... 한권가격으로만 치면 내가 가지고 있는 일반적으로 읽는 책들중에 지전다음으로 고가이다. 양장도 아닌 녀석이. 문제지나 전공서적 이런 것은 제껴두고 순수하게 독서를 위해 구매한 서적들중에서는 No.2를 차지했다. 내용이 그렇게 대단한 것일까? 재질로 따지면 6~7000원 정도면 적당할 것 같은데 18000원 씩이나 할 정도라면 그 내용이 엄청나게 알차지 않을까 생각이 된다. 책 재질로만 보면 최근에 독서를 완료한 종이여자보다도 뒤떨어진다.

글을 잘쓰고 싶기도 하고 소설을 쓰고 싶은 것은 로망이기도 하지만 그것은 아직 지금의 일은 아니므로 당장은 와닿지는 않는 듯 하다. 그리고 기왕이면 양장으로 좀 고급스럽게 만들고나서  이 가격이면 나중에 읽더라도 모셔두는 기분도 날텐데 가격에 비해 책이 좀 가벼워 보여서 독서 전의 기분은 좀 안타깝다.