여성보양식 - 꽃게
1>꽃게는 산후의 위경련과 혈(血)이 잘 나오지 않는 것을 다스려준다
-본초강목
: 꽃게에는 다량의 타우린이 들어있는데, 남성의 간을 해독해주며,
여성에게는 산후통증과 생리장애를 치유하는 데 도움을 준다.
특히 여성들의 어지러운 고통!!
<빈혈>에 좋은 철분의 흡수율이 상당히 높다.
2> 꽃게는 바다의 여왕!
: 꽃게가 바다의 여왕인데는 아주 튼튼한 이유가 있다.
이것에는 100g당 칼슘이 118mg정도가 들어 있는데,
바로 여성 최대의 적!! 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있다.
3> <꽃게>가 남성 보양식인줄 알았는데?
: 길 떠나는 나그네는 꽃게를 쳐다보지도 말라는 말이 있을 정도로
꽃게는 정력강화에 좋은 음식이다.
그러나 여성들에게도 좋다는 것을 잘 모르는 경우가 많다.
늘 가족들을 위해 밥상을 차리는 우리의 어머니들을 위해
특히 권하고 싶은 음식이다.
4> 꽃게도 멸치처럼 통째로 먹어야 좋을까?
: 통째로 먹는 것이 좋다.
껍질에는 키토산(키틴)과 타우린이 다량 함유되어있다.
키토산에는 면역력강화, 간기능강화, 생체리듬조절 능력과
미용작용이 있어 건강식품과 화장품 원료로 이용되고 있다.
5> 아무리 몸에 좋아도 여자들은 살찌는 것은 안먹게 되지 않는가?
: 꽃게는 핵산이 많이 들어있어 노화를 방지해주며,
열량이 낮으면서도 혈관을 강화시키는 성분이 포함되어
비만에도 아주 좋은 다이어트 식품이다.
우리나라 속담에 "꽃게 먹고 체하는 사람 없다"는 말이 있을 정도로
소화도 잘 된다는 사실!!
**위대한 메뉴**
<<삼게탕>>
흔히 닭을 이용하는 삼계탕에 게를 응용하면 게의 글루타민산,
타우린 등의 감칠맛 성분이 어우려져 특별한 음식이 된다.
고단백 저칼로리 식품으로 단백질의 질과 양이 풍부한 보양식으로
특히 소화력이 약한 환자에게 좋다.
<<꽃보다 꽃게>>
게살을 쪄서 샐러드에 응용하면 칼로리는 낮으면서 비타민과
무기질을 보충할 수 있고 양질의 단백질을 섭취할 수 있으므로
다이어트에 그만인 식품이다.
<<꽃게강정>>
샐러드에 들어가는 샐러리는 다른 채소의 10배에 해당하는
비타민B1, B2가 들어있어 게의 풍부한 단백질 대사를 도와
소화가 잘 되게 한다.