오페라의 유령
가스통 르루 지음, 성귀수 옮김 / 문학세계사 / 2001년 9월

오페라의 유령은 세계적으로 꽤 유명한 오페라이기 때문에 한번 읽어보기에 무리가 없었다. 오페라의 유령은 사실인가? 허구인가? 참 헷갈리게 만드는 소설이다. 지금도 어느게 진실인지는 모르겠다. 이유는 프롤로그 때문에다. 진실일까? 허구일까? 너무 궁금하다. 대채적으로 프랑스에서 좋은 책이 많이 나오는듯하다. 오페라도 그렇고, 베르나르 베르베르의 작품. 특히 개미의 신선한 충격의 소설과 나무의 특유의 상상력은 나를 휘어잡기에 충분하다.

오페라의 유령을 읽다보면 너무나 나의 상상력이 딸리다는 것을 느낀다. 오페라 벽내부를 돌아다니고, 어떤 방에 떨어지고....정신이 하나도 없는데다가 난 상상이 전혀 안되면서 읽었다. 끝에는 결국 오페라유령이 떠나게 되고, 너무 쓸쓸해 보인다. 오페라유령은 사회현실이 만든것인지도 모르겠다. 그의 특이한 외모에 사람들은 그를 무서워했고, 가까이 하지 않으려고 했다. 우리시대에도 오페라 유령이 존재 하지 않을런지 모르겠다. 우리시대의 오페라 유령은 사회가 만드는 것임을 명심해야 할 것이다. 책으로 상상력이 딸린 나에게는 나중에 오페라유령을 한번 볼수 있는 기회가 찾아오길 바란다.